Можно ли стать хорошим юристом, получив заочное образование?

sant01

Пользователь
#21
Зачастую и в стандартных.
Помню кто то из известных адвокатов сказал "Возьмите большинство осужденных, они уголовный кодекс знаю лучше большинства адвокатов, но вот понимают его они совсем плохо".
Так и тут- знать знают, а понимать и применять совсем другое.
Да, да. Не так давно представлял интересы компании в уголовном процессе. Крадун, получил реальный срок, в основу обвинения, в том числе, легли показания его родного брата. С его апелляции ухохатался - ст. 51 Коонституции он трактовал не как "Ни кто не обязан свидетельствовать...", а как "Ни кто не в праве свидетельствовать..."
А по теме, так наизусть нас заставляли учить не весь кодекс, а основополагающие начала уголовного права, как то понятие преступления, понятие состава преступления и его признаков, основополагающие составляющие основных составов особенной части. Теперь меня ночью поднять можно, но я без запинки расскажу состав и его составляющие, раскрыв каждое. Жаль, что по гражданскому праву у нас преподавателя сменили, иначе яб тут ляпов не допускал...
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#22
Меня учили старшие товарищи по принципу:
Вот тебе условия, додумайся. Думаешь-думаешь. Частично додумаешься. А потом расскажут что еще и как надо было додумать.
 

sant01

Пользователь
#23
Так, вспомнилось...
высказывание "доброго" преподавателя - тебе 5, для студента заочника это очень сильный ответ/работа. Сидишь и обтекаешь, для второго сорта ты почти не тухлый...
или
у тебя 5, но за не хождение на лекции на балл оценка ниже, а тем у кого 4 за хождение на лекции оценка на балл выше. Но яж заочник, если не ходя на лекции я сдал на %, ставьте мне 6, ибо сам хорошо подготовился...
Это конечно не 100 процентов преподавателей, но всё таки.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#24
sant01, о преподавателях можно много говорить. У нас многие привлекались к админ.ответственности за нарушения правил поведения в суде)))))
 

sant01

Пользователь
#25
sant01, о преподавателях можно много говорить. У нас многие привлекались к админ.ответственности за нарушения правил поведения в суде)))))
вот те раз... Как же они вам преподавали и на заковыристые вопросы отвечали то?
То, что описал я, этом молодые преподы страдали, так сказать уязвленное самолюбие - на его лекции и не ходят... Преподаватели со стажем говорили проще: ну не могу я тебе нормальную оценку поставить... Спросят же кто тебе преподавал...
Вот к таким уважение безграничное. А когда завкафедрой напрямую говорит, что поставит тройки всем желающим (римское право), кроме недоумения ни чего не вызывает...
 
#27
раз разговор пошел про заочку...
как раз учусь в группе выходного дня, первый курс заканчиваю. Нонсенс: еле зачеты сдаю, зато некоторые процессы выигранные как в арбитражном суде, так и в общей юрисдикции есть )))
радует препод по Конституционному праву: в сентябре говорил, что Арбитражки не существует, она последние дни доживает. Теперь грозится: не дай бог кто-то ему ляпнет на экзамене, что существует система арбитражных судов...
у каждого свои заморочки. Как оказалось, для получения зачета надо как на философии: догадаться,какого мнения придерживается препод и не спорить с ним - все равно он будет прав.

Другое дело, что с преподом по финансовому праву я теперь боюсь сталкиваться вне универа)))) он из налоговой, а я по банкротству специализируюсь - так что шансы встретиться явно отличны от нуля ))
 

RuslanKh

Эксперт
#28
Раньше приходил только на экзамены, сдавал. Сейчас вообще забросил, заочка только ради диплома. Образование получать- самостоятельно
 
#29
вот-вот! все что знаю - узнаю сама. ВУЗ немного дает. Мне с гражданкой только повезло: и часов больше, и препод ведет занятия замечательно
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#30
как раз учусь в группе выходного дня, первый курс заканчиваю. Нонсенс: еле зачеты сдаю, зато некоторые процессы выигранные как в арбитражном суде, так и в общей юрисдикции есть )))
У меня клиенты сами выигрывали процессы)))
 
#31
Dora,конечно, можно. Причем даже стать лучшим, чем очник. У меня декан был бывший заочник:) А стал доцентом... При условии, что вы будете усердно и по-настоящему учиться, а не проплачивать. А если еще и подрабатывать будете близко к будущей специальности, то впридачу к диплому еще и опыт со связями образуется...
 
Последнее редактирование модератором:

Елена Набиева

Пользователь
#32
Можно быть плохим юристом отучившись на очке и хорошим на заочке. Для того чтобы быть хорошим юристом надо гореть этой профессией, только тогда выйдет толк. Помню когда выходила с экзамена по криминалистики очники были в недоумении как я смогла у этого преподавателя получить "отлично". Так что форма обучения вообще не играет никакой роли.
 
#33
Идеальный вариант: это учиться заочно и параллельно заниматься юридической деятельностью, работать по специальности. Но сейчас в судах встречаются столько юристов-"самоучек", у которых и образования нет, но натасканы они получше некоторых юристов с дипломами. Поэтому, я считаю, что четкого критерия нет и многое завит от человека и его упорства.
 

Юный Корвин

Пользователь
#34
Знаком я с одной девушкой, она заочно обучается на юриста в хорошем ВУЗе. При этом у нее получилось устроиться в прокуратуру секретарем, а еще и бегать помогать помощникам по их работе. Она смогла все очень грамотно организовать и всегда была рядом с помощниками, пытаясь вникнуть в проблемы и постараться с ними их решить. И у нее получалось, действительно все получалось. А все потому что она хотела этого и не сдавалась. Вот такая вот чудесная девочка. И сейчас поняв, что она может и легко справиться с работой решила испытать себя в роли помощника юриста. Я знаю, что она справиться с работой. Хоть у нее и уходило минимум времени на учебу, она справлялась везде.
Так что, все зависит от Вас, а не от формы обучения.
 
#35
Я тоже отношусь к тем, что навыки и умения специалиста ни разу не зависят от формы обучения. Да, на очной, конечно, интереснее - семинары, общение с преподавателями, и всё такое. А с другой стороны, если числиться на заочном и действительно самостоятельно заниматься, а не платить за сессии - то тоже можно немалому научиться.
 
#36
Но вот если бы меня вернуть на лет несколько назад, я бы лучше пошла на инженера, как и мои родители. Юристов очень много, особенно у нас в городе, в связи с чем очень маленькая зарплата и большой конкурс. Заработная плата в 10000 рублей считается неплохой, очень много "в конвертах". А инженеров совсем мало, берут всех подряд и зарплата высокая. Кто бы знал.
 
#37
Да, я с вами здесь согласен. Юристов/экономистов/менеджеров штампуют пачками. Зато не хватает даже не то, что инженеров, а просто рабочих рук. На каждом троллейбусе - объявление "требуются водители", на маршрутках - то же самое. Да и, например, квалифицированного токаря сейчас довольно сложно найти.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#38
Можно и обучаясь очно стать плохим специалистом.Я думаю это не зависит от формы обучения,а зависит от человека.Если вы будете добросовестно читать юридическую литературу и вникать в суть,то тогда у вас может что-то получиться. Есть люди кто закончил заочное обучение и они более опытные люди,чем "очники".
Многие мои знакомые закончили университет с красным дипломом,но по факту,когда они вышли на работу, то столкнулись с суровой реальностью,и оказалось,что то чему их учили просто оказалось не нужным на практике.
по сути диплом очного образования больше важен для работодателя,при приеме на работу,но если у вас уже будет опыт работы,то совершенно не важно какой именно у вас диплом.
 
#39
Мое мнение, чтобы стать хорошим юристом, не так уж важно какое у тебя образование - очное или заочное. Главное - желание развиваться и работать в этой профессии.
Сама заканчивала юридический факультет заочно (второе высшее). Да, качество обучения по сравнению с первым сильно страдает. Зато многие сокурсники параллельно с учебой активно работали юристами, помощниками юристов, дознавателями и имели много практического опыта и желания.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#40
Юрист учится не 5 лет, а всю жизнь. По этому именно он и решает как, когда и чему он научится.