Стоимость квартиры по договору купли-продажи и ее оценочная стоимость

#1
При покупке квартиры наша семья столкнулась с вопросом оценочной стоимости жилья и его стоимости в реальности. При процедуре оценки квартиры была зафиксирована одна стоимость, а покупаем мы ее на порядок выше. Причем и агент по недвижимости, и хозяева квартиры настаивают на том, чтобы в договоре была указана оценочная стоимость недвижимости, мотивируя это тем, что оформление и налоги обойдутся дешевле. А мне боязно. Я ведь заплачу больше. Можно ли в договоре купли-продажи указывать вместо реальной цены оценочную стоимость? Могут ли у покупателя на этой почве в будущем возникнуть какие-либо проблемы или так действительно лучше?
 
#2
Практика показывает, что в договорах купли- продажи недвижимости указывают оценочную стоимость, которая меньше реальной суммы, получаемой продавцом на руки. Но при этом обязательно получить на руки документ собственноручно написанный продавцом( расписка) на сумму, не указанную в договоре, на любые важные для вас нужды. То есть письменно зафиксировать всю денежную сумму,полученную продавцом от покупателя.
 
#3
Аннюта,
При процедуре оценки квартиры была зафиксирована одна стоимость, а покупаем мы ее на порядок выше.
Что за оценка такая, если она не соответствует рыночной стоимости недвижимости?!
Можно ли в договоре купли-продажи указывать вместо реальной цены оценочную стоимость?
Указать-то можно, только вот, как сказала НатаКук, Вам необходимо оформить расписку на разницу, но в случае расторжения договора вскроется факт уклонения продавца от уплаты НДФЛ и Ваше потворство в этом, еще момент, у Вас есть возможность получить налоговый вычет на приобретение квартиры и получить Вы его сможете только на сумму, указанную в договоре.
Практика показывает, что в договорах купли- продажи недвижимости указывают оценочную стоимость, которая меньше реальной суммы, получаемой продавцом на руки.
Практика, на мой взгляд, порочна.