Права на домен

#1
Здравствуйте,
хотелось бы услышать Ваше мнение по данной ситуации:

Со знакомой около года назад решили открыть фирму по продаже компьютерной техники, оба являемся её учередителями. У нас есть интернет сайт, но доменное имя сайта изначально было зарегистрировано на мою знакомую и по сути принадлежит ей.
Если она решит уйти из бизнеса, а мысли у неё такие есть, что будет с доменом? Ведь он оформлен на неё, а не на компанию и если она там вывесит свой новый сайт? Как можно от этого подстраховаться?
Зная её, добровольно переоформлять домен на нашу компанию она точно не захочет, а терять домен очень не охота т.к было вложено много денег в его раскрутку.
 

L.Gerasimov

Пользователь
#2
Олег Прохоров, понятие доменного имени юридически не определено. В самом общем виде его можно определить так: доменное имя (домен) это условное обозначение, предназначенное для индивидуализации информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет. В действующем законодательстве доменные имена рассматриваются как способ адресации в сети Интернет.
У доменных имен, несмотря на многочисленные громкие сделки и судебные разбирательства, нет никакого особого правового режима. Единственная правовая норма, упоминающая доменные имена рассматривает их как способ адресации в сети Интернет (см. ст. 1484 ГК РФ).
Там же определяется соотношение доменного имени и товарного знака: “Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака… в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации”.
Доменное имя не является объектом права, имеющим самостоятельное правовое регулирование. Специальных норм о передаче прав именно на доменное имя в законодательстве не содержится. Передача прав на доменное имя представляет собой уступку прав на доменное имя. Фактически, эти права возникают из договора заключаемого между будущим владельцем домена и регистратором. Необходимо пользоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также учитывать нормы, установленные Правилами регистрации доменных имен в домене RU.
Возможным выходом из положения было бы заключение договора, предполагающего, по сути, уступку прав на доменное имя на определенное время или оказание услуги по переадресации на новый домен, зарегистрированный на компанию.
 
#3
L.Gerasimov Спасибо за ответ. Там где зарегистрирован домен есть процедура перевода прав на физ. лицо или юр. лицо. Проблема заключается в том что она не хочет это делать, объясняя тем что домен её и переводить ничего не будет. Я практически уверен что она в ближайшее время может просто вывесить на этот домен свой сайт и всё.
 

L.Gerasimov

Пользователь
#5
Там где зарегистрирован домен есть процедура перевода прав на физ. лицо или юр. лицо.
Смена администратора домена есть у всех регистраторов доменов.

Проблема заключается в том что она не хочет это делать, объясняя тем что домен её и переводить ничего не будет.
Абсолютно права, правда домен - не собственность, но тем не менее она является его администратором, т.е. ежегодно продляет его "аренду" на свое имя у регистратора домена и по сути является "владельцем" домена.

Я практически уверен что она в ближайшее время может просто вывесить на этот домен свой сайт и всё.
Помешать этому практически невозможно. Надо было решать этот вопрос при создании бизнеса, а не сейчас. Если не удастся договориться полюбовно о редиректе домена на новый домен компании или переоформить этот домен на компанию, то иначе как-то помешать дальнейшему использованию домена его администратором сложно.

Возможно ли как то сохранить домен за компанией в данной ситуации?
Попробуйте обратиться на очную консультацию к юристам по интеллектуальным правам/доменам (тематика узкая и придется таких юристов-спецов поискать).

P.S.: возможно стоит подумать о регистрации схожего домена в другой доменной зоне (com, net, info и т.п.)
 
#6
Надо было решать этот вопрос при создании бизнеса, а не сейчас.
тут я полностью согласен

P.S.: возможно стоит подумать о регистрации схожего домена в другой доменной зоне (com, net, info и т.п.)
В худшем случае я так и поступлю, просто очень жаль время и средства потраченные на продвижение этого домена.

Интересен ещё такой момент - сайт компании, т.е его наполнение и содержание, дизайн и т.п юридически ни на ком не числятся, т.е нам его делал знакомый программист за оплату наличными без договора и т.п.

Копии сайта есть как у меня, так и у неё. Т.е по сути она может взять копию сайта, поменять там телефон, адрес и реквизиты оплаты и оставить его на своём домене, сделать новое юр. лицо и полностью исключить меня из процесса.

Я в свою очередь могу выложить копию сайта на новый домен и в интернете появится 2 одинаковых сайт, только скорее всего поисковые системы сочтут мой сайт на новом домене клоном и его заблокируют..

Как мне тут не остаться не только без домена но и без сайта?

Видимо и в правду потребуется помощь специалиста именно в таких вопросах?
 

L.Gerasimov

Пользователь
#7
В худшем случае я так и поступлю, просто очень жаль время и средства потраченные на продвижение этого домена
Это чужой домен - не ваш, и не компании

Интересен ещё такой момент - сайт компании, т.е его наполнение и содержание, дизайн и т.п юридически ни на ком не числятся, т.е нам его делал знакомый программист за оплату наличными без договора и т.п.
Что не умаляет прав программиста/автора/дизайнера.
Я в свою очередь могу выложить копию сайта на новый домен...
И нарушите авторские права. Разве у вас есть какой-то договор на использование результатов интеллектуальной деятельности создателей сайта (программный код, веб-дизайн, контент и т.д.)? ;)

в интернете появится 2 одинаковых сайт, только скорее всего поисковые системы сочтут мой сайт на новом домене клоном и его заблокируют..
Вполне вероятны и такие проблемы в плане продвижения - тут вам опять к специалистам, но уже по seo-оптимизации.

Видимо и в правду потребуется помощь специалиста именно в таких вопросах?
Оптимальный вариант.
 
#8
И нарушите авторские права. Разве у вас есть какой-то договор на использование результатов интеллектуальной деятельности создателей сайта (программный код, веб-дизайн, контент и т.д.)? ;)
т.е что бы обезопасить себя хотя бы от потери сайта мне от лица компании нужно заключить с программистом договор задним числом о том что он действительно сделал для нашей компании сайт?
 

L.Gerasimov

Пользователь
#9
договор задним числом о том что он действительно сделал для нашей компании сайт?
Вы сейчас хотите получить не совсем законный совет? :) У меня в вашей ситуации совет один:

Попробуйте обратиться на очную консультацию к юристам по интеллектуальным правам/доменам