Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ

#41
Моя ситуация, думаю стандартная. Ехал по трассе (двух стороннее) , впереди фура плетется, пошел на обгон до знака, а закончил уже за знаком (разметка была). Там экипаж стоит. Протокол подписал.
 

Хлоп

Пользователь
#42
Моя ситуация, думаю стандартная. Ехал по трассе (двух стороннее) , впереди фура плетется, пошел на обгон до знака, а закончил уже за знаком (разметка была). Там экипаж стоит. Протокол подписал.
1. Разметка какая была в начале и в конце маневра?
2. Фура которую вы обгоняли закрывала вам знак или знак вы видели?
3. Составлялась ли схема, фотофиксация, были ли свидетели?
4. Что вы написали в объяснении в протоколе?

Вам придется доказывать, что вы не знали и не могли знать о запрете обгона до начала своего маневра. Может помочь - плохое состояние разметки, схема с фурой которая загораживала от вас знак и процессуальные ошибки ДПС.

Так же можно в письменном объяснении указать смягчающие вину обстаятельства, (может судья жалостливый попадется и только 5 тыс вам присудит), не создал помех другим участникам движения, ранее не привлекался за подобные нарушения и признание вины (если конечно решите не оспаривать свою вину). Мировые судьи у нас очень любят когда водители сами признаются и им работу облегчают.
 
Последнее редактирование модератором:
#43
Какого решения мне ждать? Мне можно радоваться этому послаблению?
Если Вы в течение года не привлекались к административной ответственности, предусмотренной статьями главы 12 КоАП РФ, то в случае отсутствия отягчающих наказание обстоятельств и доказанности Вашей вины суд вероятнее всего назначит административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
 

Хлоп

Пользователь
#44
Если Вы в течение года не привлекались к административной ответственности, предусмотренной статьями главы 12 КоАП РФ, то в случае отсутствия отягчающих наказание обстоятельств и доказанности Вашей вины суд вероятнее всего назначит административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
Скорее всего это не означает что обязан, вот в моем случае дали максимальную санкцию без рассмотрения отягчающих и смягчающих обстоятельств, просто так захотелось судье. Поэтому не нужно человеку расслабляться и надеется что судья добренький попадется.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
#45
Хлоп, нет необходимости в каждой теме выкладывать заархивированный файл своего решения. Лично я его даже открыть не могу.
Если есть что обсудить конкретно по обсуждаемой теме, то выложите, пожалуйста, копию решения в доступном для большинства формате. Лучше всего, если это будет фотоминиатюра. Используйте кнопку с изображением канцелярской скрепки в расширенном режиме сообщения.
Что касается Вашей ситуации, то у меня нет сведений какие отягчающие и (или) смягчающие наказание обстоятельства имеются по делу об административном правонарушении в отношении Вас.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#46
Если в протоколе об адм. правонарушении при описании события правонарушения не указан конкретный тип и гос. номер ТС, если Вы не нарушили требования разметки 1.1 а Вы еще не давали объяснения по этому правонарушению, то можно воспользоваться п. 3.20 Приложения 1 к ПДД, который внимательно прочтите.
 

Хлоп

Пользователь
#47
Хлоп, нет необходимости в каждой теме выкладывать заархивированный файл своего решения. Лично я его даже открыть не могу.

.
файл в формате pdf но немного превышает размер который можно разместить на сайте. Вот и пришлось его заархивировать. Вы считаете лучше на два файла его разбить чем архивировать?

По поводу отягчающих и смягчающих вину обстоятельств - судья их просто не расматривал а сразу присудил максимальную по статье санкцию. Вот об том, что судья выбирает санкции не как положено по закону а как ему захочется (по своему внутреннему убеждению) я и хотел показать выкладывая свое решение.
 
#49
Знак 5.15.7 ПДД и ст.12.15 ч.4 КоАП

Уважаемые юристы!
Помогите ПРОЧИТАТЬ ПО-РУССКИ одно предложение из Постановления Пленума ВС
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18
Пункт 8 абзац девятый
Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 "Круговое движение".
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)

Как следует понимать в первом предложении девятого абзаца сочетание союзов И(ИЛИ):
Вариант 1:
1) Дорожный знак (3.20, 3.22, 5.11, 5.15.7)
2) ИЛИ Дорожная разметка (1.1, 1.3, 1.11)
3) ИЛИ Дорожный знак (3.20, 3.22, 5.11, 5.15.7) И Дорожная разметка (1.1, 1.3, 1.11)

Вариант 2:
1) Запрещающий дорожный знак (3.20, 3.22)
2) ИЛИ Знаки особых предписаний (5.11, 5.15.7) И дорожная разметка (1.1, 1.3, 1.11)
3) ИЛИ Дорожная разметка (1.1, 1.3, 1.11)

А как считаете Вы, какой вариант правильный и почему?
Есть ли какие-то понятия/документы для толкования подобных оборотов?

Ситуация: "выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, обозначенную знаками особых предписаний 5.15.7 "Направление движения по полосам", чем нарушила требования п.1.3, 9.1 ПДД, за что предоусмотрена ответственность по ч.4 ст.12.15 КоАП " - цитата из постановления мирового судьи. Дорога без разметки, кроме знака 5.15.7 - ничего.
Не понимаю, почему за один синий знак - самые строгие санкции КоАП?
Помогите разобраться
 

PropeLLeR

Эксперт
#50
Как следует понимать в первом предложении девятого абзаца сочетание союзов И(ИЛИ):
Совместно, либо по отдельности.
Дорожные знаки и дорожная разметка;
Дорожные знаки или дорожная разметка.
Есть ли какие-то понятия/документы для толкования подобных оборотов?
Да, орфографический словарь.
 
#51
Написали бы тогда просто перечисление - или за знак, или за разметку.
Знак 3.20 содержит требование "Запрещается обгон". А какое требование содержит знак 5.15.7. Кроме названия "Направление движения по полосам" - ничего.
 

PropeLLeR

Эксперт
#52
5.15.7. Кроме названия "Направление движения по полосам" - ничего.
5.15.7 "Направление движения по полосам".
Если на знаке 5.15.7 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей полосе запрещается.
Знаки 5.15.7 с соответствующим числом стрелок могут применяться на дорогах с четырьмя и более полосами.
Написали бы тогда просто перечисление - или за знак, или за разметку.
Написали так, как принято оборотом.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#53
"выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, обозначенную знаками особых предписаний 5.15.7 "Направление движения по полосам", чем нарушила требования п.1.3, 9.1 ПДД, за что предоусмотрена ответственность по ч.4 ст.12.15 КоАП " - цитата из постановления мирового судьи. Дорога без разметки, кроме знака 5.15.7 - ничего.
Уважаемая EienZ, для того, чтобы Вас правильно проконсультировать, необходимо посмотреть все материалы дела, т.к. в них будут частности, которые необходимо обдумать.
В соответствии с п.5.6.21 ГОСТ Р 52289-2004 знак 5.15.7 определяет число полос и направление движения по каждой полосе при организации движения в одном из направлений по большему числу полос, чем во встречном, устанавливается за каждым перекрестком на участке дороги с такой организацией движения. Знак 5.15.7 относится к знакам особого предписания, которые при организации дорожного движения могут применяться вместо запрещающих знаков, т.е в определенных случаях организации дорожного движения (Ваш случай) между этими знаками можно поставить знак равенства.
В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ обгоном является:"опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)".
Таким образом, Вы, двигаясь в крайней левой полосе в соответствии со знаком 5.15.7, как я понял, совершили обгон, тем самым выехали на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушив требования знака (число полос, и направление), следовательно нарушили требование ПДД РФ. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Вы пишите, что разметки, как осевой, разделяющей потоки противоположных направлений, так и разделяющей полосы движения в одном направлении, нет.
В п.9.1 ПДД РФ указано, что количество полос определяется наличием разметки и (или) знаками, в том числе и знаком 5.15.7.
Связка "и" говорит о том, что может присутствовать и разметка и знак, связка "или" - о том, что присутствует либо разметка, определяющая количество полос, причем в этом случае на проезжей части может быть нанесена горизонтальная разметка 1.18, определяющая направление движения по полосе, либо знак.
Нарушение требований разметки либо знака, или их вместе, влечет за собой привлечение к административной ответственности.
Далее в п.9.1 ПДД РФ говориться, что "а если их нет, то самими водителями.
В Вашем случае присутствует знак, который Вы нарушили, но есть один нюанс; в этом случае в соответствии с п. 9.1 ПДД РФ " стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Чтобы доказать Ваше нарушение, необходимо доказать, что Вы, при отсутствии осевой линии разметки, выехали на половину ширины проезжей части, расположенной слева по ходу вашего движения. Для этого, как минимум, необходимо замерить ширину проезжей части и расстояние от левого колеса Вашего автомобиля до края проезжей части, расположенной слева по ходу Вашего движения. Уверен, такого доказательства в материалах дела нет. То, что Вы выехали на полосу, предназначенную для встречного движение, является субъективным предположением сотрудника ДПС.
 
Последнее редактирование модератором:
#54
Большое спасибо, Михаил Иванович, за подробный и обстоятельный ответ.
Уточнение по движению: На знаке 5.15.7 изображено 3 полосы, одна в попутном, две во встречном направлении. В настоящее время на участок нанесена разметка 1.1 и я сняла видео/фото, которые приносила мировому судье (она не стала смотреть), где видно, как по обеим полосам проходят а/м в 2 ряда (не получается почему-то нажать кнопку "Управление вложениями"). и говорила, что визуально оставила слева от себя место для движения 2 рядов а/м, а сама двигалась во 2 ряду своей полосы движения, т.к. ПДД не оговаривают, что полосы движения должны быть равной ширины.
Из Постановления "свою вину не признала, пояснив, что, во-первых, она не видела дорожный знак, предписывающий движение по полосам, во-вторых, на данном участке отсутствовала дорожная разметка, и, в-третьих, она визуально разделила проезжую часть на четыре полосы и полагал, что в данном случае ей можно выезжать во второй ряд по своему направлению движения, так как помех другим транспортным средствам в движении она не создавала"
Ширина проезжей части на схеме не указана - я это указала в письменном заявлении, отданном судье.
Михаил Иванович, а где написано, что "знаки особого предписания, которые при организации дорожного движения могут применяться вместо запрещающих знаков, т.е в определенных случаях организации дорожного движения (Ваш случай) между этими знаками можно поставить знак равенства." "Могут", "в определенных случаях" - т.е. не всегда?
Абсурдность (на мой взгляд) ситуации заключается в том, что в настоящее время, после нанесения дорожной разметки, автомобиль, двигаясь по подобной траектории, как двигалась я, не нарушая разметки 1.1(а другой нет), остаётся в пределах своей полосы движения в зоне действия знака 5.15.7, других знаков там не появилось, знак 5.15.7 остался тот же.
И еще. "Обгон" - это движение ... с возвращением на свою полосу". В моем случае мне предъявили, что действие знака распространяется до перекрестка, а после - там нет никаких знаков и машины, выезжая, как я, продолжают двигаться по второму ряду, просто после перекрестка, где нет знака, тоже не было и нет разметки, это трактуется как полоса для обоюдного движения,
Возможно ли при обжаловании в районный суд(а я буду писать жалобу)ходатайствовать об предоставлении из ГИБДД дислокации дорожных знаков и разметки, показывать фото/видео, которые мировой судья не стала смотреть (приобщить к делу я "не догадалась") и др, или это надо было только у мирового делать?
И еще. как насчет "По части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")"
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#56
"знаки особого предписания, которые при организации дорожного движения могут применяться вместо запрещающих знаков, т.е в определенных случаях организации дорожного движения (Ваш случай) между этими знаками можно поставить знак равенства." "Могут", "в определенных случаях" - т.е. не всегда?
Если бы был бы знак 3.20 "Обгон запрещен", он бы запрещал выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, а этот знак запрещает увеличивать число полос, то есть, находясь в крайней левой полосе, нельзя выезжать влево из этой полосы - происходит увеличение полос в данном направлении.
Возможно ли при обжаловании в районный суд(а я буду писать жалобу)ходатайствовать об предоставлении из ГИБДД дислокации дорожных знаков и разметки, показывать фото/видео, которые мировой судья не стала смотреть (приобщить к делу я "не догадалась") и др, или это надо было только у мирового делать?
При обжаловании Вы имеете право представлять дополнительные доказательства и заявлять необходимые ходатайства, их необходимо подавать в письменном виде.
Схему дислокации дорожных знаков и разметки необходимо запрашивать не в ГИБДД, а у собственника дороги либо в организации, у которой дорога находится в оперативном управлении.
И еще. как насчет "По части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")"
П. 11.4 ПДД РФ, п. 15.3 ПДД РФ, знаки 3.20 и 3.22, разметка 1.1 и 1.13.
Как я уже писал, чтобы правильно оценить Вашу ситуаццию, необходимо смотреть все материалы дела. Вам лучше при обжаловании постановления очно обратиться за юридической помощью.
По общему правилу Вашу вину должны доказать сотрудники ДПС. О доказательствах при отсутствии разметки я писал: общая ширина проезжей части, расстояние от левого колеса Вашего автомобиля до левого края проезжей части, расстояния. определяющие положение обгоняемого автомобиля на проезжей части.
сама двигалась во 2 ряду своей полосы движения, т.к. ПДД не оговаривают, что полосы движения должны быть равной ширины.
Понятия рядности движения в ПДД РФ нет, есть понятие полосы движения, ширина которой должна быть достаточной для движения ТС в один ряд. Ширина полос движения устанавливается в соответствии с категорией дороги по ГОСТ.
 
#57
Почему не 12.15 ч.1?

Спасибо, Михаил Иванович.
Я ехала не по крайней левой полосе, а по середине проезжей части (справа от меня был а/м), слева также спокойно прошел бы как минимум 1 а/м, дорога без разметки, в зоне знака 5.15.7(одна полоса своя, две встречных)
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#58
Спасибо, Михаил Иванович.
Я ехала не по крайней левой полосе, а по середине проезжей части (справа от меня был а/м), слева также спокойно прошел бы как минимум 1 а/м, дорога без разметки, в зоне знака 5.15.7(одна полоса своя, две встречных)
В соответствии с Вашим объяснением, Вы выехали на "встречку", но в суде об этом надо молчать (разрешает ст. 51 Конституции РФ). Советую при подаче жалобы очно обратиться за юр.помощью. Удачи.
Рад, если чем-то помог. Обращайтесь.
 
#59
Изъяли водительское за информационный знак...

В процессе составления жалобы в районный суд "разглядела" знак и поняла, что это не знак 5.15.7...
Когда брала дислокацию в Управлении городского хозяйства ( в ней, кстати, нет ни знака 5.15.7, ни такой разметки, которую нанесли. Эта дислокация вообще от 2006 г.), мне посоветовали хорошо сфотографировать знак, разметку.
Но фото и видео у меня уже были, и когда я их разглядела, то не могла поверить своим глазам.
По классику: "Если на клетке моськи написано "Слон" - не верь глазам своим".
Удачно получилось то, что данный знак висел не одиноко, а в группе (это тоже для меня открытие):
в ГОСТ Р 52289-2004 «ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ, ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ» в п.5.1.8. регламентируется, что «очередность размещения знаков разных групп на одной опоре (сверху вниз, слева направо), кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом, должна быть следующей:
- знаки приоритета;
- предупреждающие знаки;
- предписывающие знаки;
- знаки особых предписаний;
- запрещающие знаки;
- информационные знаки;
- знаки сервиса.»
Расположение данного знака ниже запрещающего знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч» также подтверждает то, что он относится к группе информационных знаков, а не к группе знаков особого предписания.
Случайно нашла еще одного страдальца - он еще на стадии вызова в ГИБДД.
Есть желание написать в прокуратуру и найти других невинно пострадавших.
Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать?
 

Вложения

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#60
Когда брала дислокацию в Управлении городского хозяйства ( в ней, кстати, нет ни знака 5.15.7, ни такой разметки, которую нанесли. Эта дислокация вообще от 2006 г.)
Знак все-таки 5.15.7.
Дислокация дорожных знаков и разметки должна проверяться каждые 3 года. Если на дислокации знака нет, то его установка незаконна. Если произошло изменение организации дорожного движения, то должен быть анализ ДТП на этом участке.
в п.5.1.8. регламентируется, что «очередность размещения знаков разных групп на одной опоре
Такое размещение знаков является нарушением ГОСТ Р 25289-2004, но этого может быть не достаточно для отмены постановления. Еще раз Вам советую очно обратиться за юр. помощью. Можете не правильно оценить доказательства с точки зрения их важности и проиграть дело во второй инстанции. Поймите, далее будет надзорная инстанция, в которой уже дополнительных доказательств предоставить нельзя. Районный суд - инстанция, где еще можно исправить ошибки первой инстанции. Советую не заниматься самолечением!!!.