Запрет на продажу домов на территории национального парка

#1
У меня есть дом в деревне, который достался от бабушки. Участок с домом находится на территории Национального парка. Недавно нашла покупателя, но выяснилось что участок является собственностью Нац. парка, и дом я не могу продать. Все сделки купли-продажи проходят через суд. Как быть в моей ситуации? Правомерен ли такой запрет? Если да, то какие документы еще мне следует подготовить?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
в Федеральном законе “Об особо охраняемых природных территориях” по данному вопросу говорится следующее:
В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных пользователей, а также собственников.
Следовательно, если у владельцев туристических баз, заимок и пасек существуют юридически оформленные права на землю, дирекция парка имеет право оставить собственников в покое, признав их «отдельным случаем». Стоит заметить, что в отечественном законодательстве существует историческая традиция – если буква закона допускает «отдельные случаи», то на практике такие исключения из правил становятся самими правилами. Среди уже созданных национальных парков России две третьих имеют на своей территории земельные участки других собственников, владельцев и пользователей. Более того, доля таких земель в некоторых парках, например, в “Орловском Полесье”, в “Мещерском” и “Русском Севере” превышает половину их площади.
Остается понять, распространяются ли ограничения и запреты, предусмотренные природоохранным режимом, на земли, включенные в границы парка, но находящиеся в собственности, владении или пользовании сторонних лиц? Статья закона, отвечающая на данный вопрос, показалась нам самой юридически расплывчатой и противоречивой. Во всяком случае складывается впечатление, что прямого действия эти запреты и ограничения на вышеупомянутых землях не имеют. Закон четко устанавливает лишь одно ограничение:
На землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов.
Конкретный же режим использования этих земель определяется конкретным положением конкретного национального парка.