Правила цитирования публичных высказываний

#1
Уважаемые юристы!

Поделитесь, пожалуйста, мнением, можно ли:

1. письменно цитировать в интернете со ссылкой на автора (и когда он имеется - источник) неопубликованные короткие (1-2 предложения) высказывания в СМИ?
2. модифицировать (в основном - сокращать и упрощать) эти цитаты (оставляя ссылку на автора и т.п.) и публиковать их в интернете?

Какие риски могут возникнуть у меня в связи с такой деятельностью?
 
#3
Обоснуйте, пожалуйста. По-моему, это не совсем так. Статья 1274 говорит о том, что цитировать можно с указанием автора и источника (про согласие автора цитаты ничего не сказано).
 
#5
Обрисую ситуацию полностью.
У меня будет интернет-цитатник, куда я собираю цитаты (из публичных выступлений и интервью, а также из публикаций, в т.ч. книг) различных специалистов по тематике.
Непосредственно цитаты продавать я не буду, но косвенно буду зарабатывать от рекламы на сайте (привлекая на него аудиторию при помощи этих цитат).
Из ГК РФ я вижу, что в соответствии со ст.1274:
"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1. цитирование в оригинале и в переводе в ... информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
...
4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;"

В свете этой статьи мне совсем не понятен комментарий по поводу нарушения авторских прав.

Меня волнует 2 вопроса:
1. правильно ли я понимаю, что цитировать я могу беспрепятственно и бесплатно (глваное указать автора и источник)
2. могу ли я излагать цитату своими словами, а не дословно? Типа П.Иванов сказал, что .... Будет ли это расцениваться как цитата? Будут ли к такому тексту применяться правила ГК? По сути это интерпретация цитаты, некий конспект.