Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства одного из разведённых родителей

#1
Здравствуйте уважаемые коллеги !

Дано: родители в разводе, несовершеннолетний ребёнок 12 лет фактически проживает с матерью в собственной квартире (доли 50/50), но прописан ребёнок с момента рождения по месту жительства отца (квартира — муниципальный найм).

Вопрос: если отец меняет место жительства (прописывается по другому адресу в квартиру знакомого), то что происходит с пропиской ребёнка ?

Вообще задача, чтобы мать ребёнка прописала её по месту фактического проживания (чего она делать категорически не хочет).



Смущает этот абзац в законе:

"Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия. Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется по представлению необходимых документов."



Кто знаком с имеющейся практикой ?
Насколько понимаю, ребёнок не может быть прописан в квартире один без какого-либо из родителей. Паспортный стол выпишет ребёнка автоматом (и куда) или надо будет действовать через суд ?