Размер гонорара адвоката

#1
Коллеги, добрый день!

Работаю корпоративным юристом уже больше 4-х лет. Так сложилось, что ни разу не участвовал в судах, исключительно договорная работа, тендеры, работа с крупнейшими предприятиями в России, взаимодействие с налоговыми, ГТИ, ФСБ и т.д. Сейчас фактически руководитель отдела и на текущем этапе неплохо получаю, но вот только дело в том, что я всегда хотел работать в коллегии адвокатов, помогать в большей степени физ. лицам, представлять и защищать их интересы в суде и т.д. Прошу Вас поделиться опытом: 1) сколько в среднем получает нормальный, добропорядочный адвокат? (не который затягивает дела и получает за почасовую оплату (работает не на результат), использует сомнительные схемы получения вознаграждения (не через коллегию) и т.д. ) 2) если человек с головой, приходит с нуля в коллегию, не имея статуса адвоката, но с солидным опытом работы договорником, на какой уровень оклада он может расчитывать ? Понятно, что все это довольно субъективно, условно, и нужно смотреть на человека, но хочется реально видеть перспективы. Также хотелось бы услышать ответ от людей, которые работают в коллегии. Заранее спасибо.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Очень разительно отличаются доходы адвокатов. Мой знакомый в месяц обычно зарабатывает за сто тысяч, а в среднем под сотню, другие 30-50-70
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
У адвокатов как правило нет зарплаты:) Согласно ч. 2 ст. 16 Кодекса профессиональной этики, гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. Таким образом, размер вознаграждения (гонорара) адвоката, оставлен целиком на усмотрение самого адвоката, и определяется условиями конкретного соглашения с каждым клиентом.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Руслан, так гонорар и з/п это несколько разные вещи. И гонорар как правило не привязан к временному промежутку.
 
#7
Средний доход адвоката - это как средняя температура по больнице. У профессионала уровня Генри Резника один доход, у адвоката, который помогает гопнику в маленьком суде наказание за кражу телефона поменьше сделать - совсем другой. А в среднем получается какая-то цифра, которая к реальности отношения может и не иметь.
 

malexi

Представитель компании
#8
А кроме того встречаются адвокаты, которые хотят снять с себя этот статус и работать постоянно "договорняком" на предприятии
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#9
Действительно, у адвокатов зарплаты нет - у них есть гонорар)) Меньше 10-15 тысяч рублей сейчас за дело редко какой адвокат берет. Все зависит от сложности дела и тяжести преступления. Можно начать карьеру и с 10 тысяч за одно дело, а со временем повысить цену. Первое время лучше вести простые дела, а уж потом браться за более сложные и дорогие.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#10
10 тысяч за дело это уровень защитника-неадвоката, который защищает в паре с бесплатным госадвокатом, потому что на приглашённого денег нет. У нас в районе в августе произошло убийство, так там мать обвиняемого наняла двоих: одного из Краснодара, другого из Москвы, каждому по пятихаточке.
 

Armo

Пользователь
#11
Меньше 10-15 тысяч рублей сейчас за дело редко какой адвокат берет. Все зависит от сложности дела и тяжести преступления. Можно начать карьеру и с 10 тысяч за одно дело, а со временем повысить цену.
Юлия Снежнова, это демпинг какой-то или совсем элементарное дело :) Недавно коллега писал из чего складывается стоимость услуг адвоката. Понимаю, что не столица, а провинциальный город... Но стоит ли работать на грани самоокупаемости? :uhm:


У нас в районе в августе произошло убийство, так там мать обвиняемого наняла двоих: одного из Краснодара, другого из Москвы, каждому по пятихаточке.
Как мне кажется это уже более адекватные цифры.