Заявление на взыскание алиментов

Сударыня

Пользователь
#1
Здравствуйте, форумчане. Вынуждена вернуться к теме. Прошу совета и, по возможности, помощи в написании заявления на взыскание алиментов в моей ситуации. Заранее благодарю ответивших.
 
#2
Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)______
Истец: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ___________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ___________________
(сумма платежей за год)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов на содержание родителя

Я являюсь отцом (матерью) _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____года рождения, проживающего по адресу: _________.

Я нетрудоспособен(-на) и нуждаюсь в материальной помощи, мой ежемесячный доход состоит из пенсии в размере _______ руб. в месяц, других источников дохода я не имею.

Ответчик уклоняется от моего содержания в добровольном порядке _________ (указать причины отказа).

Ответчик достаточно обеспечен, имеет постоянное место работы и стабильный доход, имеет возможность участвовать в моем содержании.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 87 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) алименты в размере _______руб. ежемесячно на мое содержание.
Ходатайство:

Для подтверждения материального положения ответчика прошу запросить у него сведения о размере заработной платы и других доходов.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия искового заявления
Свидетельство о рождении ответчика
Пенсионное удостоверение
Справка о размере пенсии
Копия трудовой книжки истца
Дата подачи заявления: «___»_____________ г. Подпись истца ______

это примерный образец, опишите ситуацию со своей точки зрения.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Госпошлина по таким спорам истцами не платится. Дети достигшие 18 лет и трудоспособные, должны содержать нетрудоспособных родителей нуждающихся в помощи. Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды. Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен. Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме. Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя. В иске о взыскании алиментов на содержание родителя может быть отказано в случае, если родители уклонялись от воспитания детей. Суд откажет в иске если родитель был лишен родительских прав.