Разрешение на строительство дома

#1
Всем здравствуйте! Хотим построить дом на участке, где уже стоит жилой старый дом. Новый дом мы хотим построить рядом со старым, а после завершения строительства старый разобрать. Участок и дом в собственности. Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома? Спасибо.
 

mr.Arhangel

Пользователь
#2
Miansi, ИМХО если вы являетесь собственником данного земельного участка, что должно подтверждаться записью в реестре прав, то в этом случае вы вправе построить дом на данном земельном участке без разрешения, но с соблюдением градостроительных норм размещения данного жилого дома от границ земельного участка. Но при этом, на подключение к внешним коммуникациям данного жилого дома потребуется получить письменные разрешения.
 
#4
mr.Arhangel, добрый день.
если вы являетесь собственником данного земельного участка, что должно подтверждаться записью в реестре прав, то в этом случае вы вправе построить дом на данном земельном участке без разрешения
Подскажите, пожалуйста, какой нормой права это предусмотрено?
 
#6
Miansi,
mr.Arhangel, видимо, имел ввиду, что до 01 января 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, которое в свою очередь предполагает разрешение на строительство.
Т.е. для регистрации права собственности объекта индивидуального жилищного строительства до 01 января 2015 года, Вам потребуется только кадастровый паспорт такого объекта, для получения которого Вам не потребуется ни получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства, ни разрешения на строительство!
 
#7
разрешение на строительство

Здравствуйте. В администрации поселка подали заявку на разрешение на строительство. Там выдали список необходимых документов: топографический план участка, проект строительства дома и подключения инженерных коммуникаций и посоветовали фирму, где все это можно сделать. Стоимость получилась больше 50000р. Это слишком дорого для одной бумажки, ведь все остальное нам не понадобится. Этот список документов правомерен? Что можно сделать в такой ситуации?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#8
потребуется только кадастровый паспорт такого объекта, для получения которого Вам не потребуется ни получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства, ни разрешения на строительство!
Небольшая корректировка: если дом не стоит на кадастровом учете (а он не стоит, т.к. это вновь созданный объект), то разрешение на строительство необходимо для получения тех.плана. Ну и + не забываем ст. 51 Градостроительного кодекса, и особенно о том, что разрешение на строительство - это документ, дающий застройщику право осуществлять строительство (кстати, независимо от того, на каком праве принадлежит земельный участок).
Этот список документов правомерен?
ст. 44 и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
подключения инженерных коммуникаций
Попробуйте почитать еще письмо госстроя от 17 декабря 2012 г. N 3427-ВК/11/ГС.
проект строительства дома
Для объектов ИЖС проект необязателен. Достаточно в заявлении указать размеры дома и материал стен.
посоветовали фирму, где все это можно сделать.
Вы можете заняться сбором документов самостоятельно.
топографический план участка
за топографическую основу можно взять материалы из межевого плана (при межевании тоже делается съемка).
 
Последнее редактирование модератором: