Два претендента на один участок земли

#1
Добрый день всем! Уважаемые "знатоки", помогите. Прежде чем обращаться к юристу, хотел бы на кое какие вопросы иметь ответы в голове. Сначала небольшая предыстория, а в конце я задам конкретные вопросы. Итак, дело в следующем:
Полгода назад я купил у одного ООО участок земли, с имеющимся на нем асфальтно-бетонным покрытием. К "большому" участку прилегал "маленький". Вот об этом, "маленьком", и хочется спросить. У нас на границе участка стоит здание, точнее "пристройка" (за этой "пристройкой" есть еще большое здание, к которому эта пристройка и примыкает). Сосед, гражданин (назовем его Г.) также предъявляет права на участок земли вокруг него (т.е. на наш "маленкий" участок). У него есть свидетельства - как на "Здание пристройка... площадью 201 кв.м...", так и на "Земельный участок для эксплуатации здания пристройка, общая площадь 202 кв.м...". Казалось бы у него есть свидетельства - какие вопросы, но вопросы есть. По уверению ООО, продавшего нам оба участка земли право гражданина (Г) на землю "вымучено" не вполне законным путем, а следовательно и свидетельство его "мутное" и прав на землю вокруг "пристройки" он не имеет. Именно так они всю жизнь воспринимали эту землю - как свою, оставив Г. только полоску в 3 метра для хоз. нужд. Предыстория такова:

Лет десять назад ООО купило территорию на котором имелось асфальтно-бетонное покрытие (асфальт) определенной площади, на границе этой территории стояла пристройка. "Асфальт" примыкал прямо к этому зданию (пристройке точнее). Естественно, имеется свидетельство об этом. Земля под асфальтом была на тот момент в федеральной собственности. Когда пришла пора приватизировать себе землю, они сказали Г. (владельцу пристройки): "Если хочешь отвезти себе землю вокруг своей "пристройки" - под нашим асфальтом, то заплати такую-то (небольшую, не рыночную) сумму, мы дадим соласие и тебе отведут вокруг твоей пристройки землю по всем правилам." Он им ответил: "Ваша цена велика, это стоит других денег, мне это не надо". После чего побежал и сделал себе свидетельство на землю (на которой уже было чужое строение - асфальт). Пока на этом я закончу, все нюансы сразу раскрывать не буду, и задам следующие интересующие вопросы:
1. Могли ли гражданину Г. отвезти землю (на тот момент федеральную) в собственность в то время, как на этой земле находилось строение (асфальт), которое принадлежало ООО на праве собственности, о чем имеются соответствующие свидетельства? Причем отвезти без согласия ООО, без какой либо с его стороны передачи прав на этот асфальт, о обход него, короче?
2. Обязаны ли владельцу пристройки (к другому зданию) отвести землю для ее эксплуатации - т.е. может ли он этого требовать? И в принципе могут ли это сделать, если он это попросит? И вообще, в части отведения земли вокруг здания его владельцу (пока не говорим на праве собственности или хоз. ведения) - есть ли разница отдельное ли это здания или пристройка к другому?
 
Последнее редактирование модератором:

BesttormozOFF

Пользователь
#2
1. см. ст .36 ЗК РФ. Собственник сооружения имеет преимущественное право на приобретение участка. С другой стороны, не исключительное. Кроме того, Сооружение (дорога) должно быть зарегистрировано как недвижимое имущество, и должны быть достоверные данные о том, что оно располагается на земельном участке (в т.ч. такие данные должны были быть у органа, который давал участок соседу). Так что у нас в РФ возможно все.
2. Собственник здания имеет право на приобретение участка под зданием (опять же ст. 36 ЗК РФ). Оснований для отказа немного (резервирование земель, их изъятие из оборота, например, т.е. не тот случай). Можно выкупить участок под частью здания, если такая часть може тбыть выделена в натуре..

А межевание на этот участок есть? Границы согласованы? Может здесь что не так?