Право требовать алименты в старости

#1
Мы жили с гражданским мужем 10 лет. Я не работала, занималась домом, разводила собак, которых изначально купил мне муж, и воспитывала сына от первого брака. Муж моряк и зарабатывает достаточно хорошо. Жили мы в квартире, оформленной на меня. Пока муж был в рейсе я переписала дом на сына, ему уже 22 года. Вернее, как бы продала. Сейчас разводимся с мужем и он грозиться за это потребовать в судебном порядке выплату моим сыном алиментов для обеспечения его старости (мужу 65 лет). Были на консультации у адвоката, он сказал, что раз ребенок не был усыновлен, то алименты выплачивать не обязан. Но меня терзает то, что все эти 10 лет я и мой сын жили на доходы мужа. Принимается ли это во внимание и как быть в такой ситуации?
 
#2
Татьяна Гладышко, добрый день!
Были на консультации у адвоката, он сказал, что раз ребенок не был усыновлен, то алименты выплачивать не обязан.
Все верно!
Но меня терзает то, что все эти 10 лет я и мой сын жили на доходы мужа. Принимается ли это во внимание и как быть в такой ситуации?
Обязанность по содержанию родителей лежит исключительно на детях (родных или усыновленных)! Ваш муж содержал Вас, как жену!
 
#3
Мы жили с гражданским мужем 10 лет. .... Сейчас разводимся с мужем и он грозиться за это потребовать в судебном порядке выплату моим сыном алиментов для обеспечения его старости (мужу 65 лет). Были на консультации у адвоката, он сказал, что раз ребенок не был усыновлен, то алименты выплачивать не обязан.
Во-первых, давайте разберемся: муж был гражданский, то есть без регистрации брака, или все-таки вы были в зарегистрированном браке, раз разводитесь?
Если первое, то вам ничего не угрожает, а с вашего сына при определенных условиях алименты могут быть взысканы - см. ст.96 Семейного кодекса РФ.
Если же второе, то и с вас могут быть взысканы алименты - см. ст.90 Семейного кодекса РФ, и с вашего сына тоже - см. ст.97 Семейного кодекса РФ, и с обоих - при недостаточности средств от одного из вас.
И если бывший супруг такие требования предъявит, то отбиться самостоятельно будет очень сложно. Правда, не стоит нанимать того адвоката, который вас так неквалифицированно проконсультировал - мало того, что проиграете, так еще и деньги ему заплатите немаленькие.