Возврат денег (залог при найме квартиры)

#1
Здравствуйте, форумчане!
Практика моего проживания в Москве показала, что залоговые (иногда называют страховым депозитом) деньги хозяева не возвращают, а разрешают проживать их последний месяц. Я решила съехать с квартиры. Уже поняв сущность своего арендодателя, я была уверена, что она не вернет деньги , я ей позвонила 11 июня и сказала, что мы съезжаем, а,следовательно, 15 июня мы вносить очередной платеж не будем. Но поскольку у нас есть залоговые средства, то мы полагаем, что проживем на них последний месяц до 15 июля. Она ответила:" ну съезжаете, так съезжаете". Часов через 5 в этот же день она звонит и говорит, что 35 тысяч залоговых денег являются депозитом, который находится у нее на случай, если всю ее мебель поломаем, и, якобы, она вернет их в день нашего выезда в случае, если все будет в порядке. А поскольку я сказала, что мы живем до 15 июля, то мы должны заплатить ей еще 35 тысяч. Я понимаю, что имею дело с человеком, который что-то возвращать не привык, всегда будет находиться какая-то причина. Я ей сказала, что раз она возвращает депозит (а не разрешает проживать, как это делают другие хозяева), то в таком случае мы съедем с квартиры 14 июня. При передаче квартиры она все проверит и сможет вернуть нам деньги. Она замялась, что-то сказала и положила трубку. Через 10 минут перезванивает и говорит, что раз мы съезжаем 15 июня, то она не вернет нам депозит, поскольку мы не предупредили ее за месяц до съезда с квартиры. В договоре есть пункт, который гласит, что мы должны были предупредить ее за месяц до съезда. Я стала с ней ругаться, сказала, что если мы не решим это мирно, то я подаю в суд. Потом мне позвонила риэлтор и сказала, что я должна была хозяйку предупредить за месяц, а в нынешней ситуации она права и у меня нет оснований для подачи в суд.
По договору сумма – является депозитом, который возвращается. За нарушение условий договора уплачивается штраф в размере месячной арендной ставки. Подскажите, пожалуйста, у меня вообще нет шансов вернуть деньги? Ведь при съезде из квартиры претензий не было. Все упирается в пункт о предупреждении за месяц….Неужели действительно можно потерять 35 тысяч из-за этого? Ведь они нам с мужем не с неба упали…
 
#2
Действуйте по договору. Если залог не вернут, обращайтесь в суд лучше через юриста. Судовые издержки возвратятся за счет ответчика, в вашем случае за счет арендодателя.
 
#3
Действуйте по договору. Если залог не вернут, обращайтесь в суд лучше через юриста. Судовые издержки возвратятся за счет ответчика, в вашем случае за счет арендодателя.
Спасибо Вам за отклик! Но, кажется, я неточно выразилась. Сумма (35 тысяч) по договору является страховым депозитом, который (опять же согласно договора) не возвращается в случае, если хозяин будет предупрежден меньше, чем за месяц. Я полагала, что нам скажут, что его нам не вернут, а разрешат последний месяц прожить "бесплатно". Но нам такую возможность не дали. Поэтому мы выехали в этом месяце, чтобы не платить ей еще.А таким образом получилось, что предупредили поздно.
Чувствую, что дело "гиблое" для нас с мужем. Но так странно....ничего плохого не совершили, ничего в квартире не испортили, выехали спокойно, а 35 тысяч потеряли. А эта женщина сдавала квартиру с диваном, залитым мочой, с ванной в антисанитарном состоянии и отсутствующей раковиной, со второй пустой комнатой, а еще и "заработала" на нас....вот это да....до сих пор с мужем поверить в это не можем..