Плата за доступ к канализационной трубе в доме

#1
Кто в теме, подтвердите или покритикуйте мои мысли, пожалуйста по поводу следующего.

Есть многоквартирный дом, в котором создано ТСЖ. Есть собственник нежилого офисного помещения на 1 этаже. Между ним и ТСЖ заключен договор на содержание общего имущества, в котором среди прочего прописана обязанность собственника обеспечить доступ ТСЖ к коммуникациям, принадлежащих всем жильцам на праве общей долевой собственности.

Через это нежилое помещение проложена труба канализации, по которой всё стекает из ванн и туалетов от жильцов сверху.

Периодически труба где то наверху засоряется, поэтому возникает необходимость ТСЖ придти и прочистить трубу через вот это нежилое помещение. Причем каких то специальных отверстий на участке трубы в помещении не предусмотрено. Просто пришли работники ТСЖ, сделали дырку в трубе, прочистили, заделали дырку.

Собственнику всё это не сильно нравиться, в связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Я правильно понимаю, что данная труба является общей долевой собственностью и собственник помещения не имеет право ограничивать ТСЖ доступ к ней?

Я лично думаю, что по п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ это общее имущество и ограничить доступ нельзя.

2. Если ответ на 1 вопрос да, то может ли собственник в договоре на содержание общего имущества как то прописать порядок доступа для ТСЖ к этой трубе и вообще плату за то что это труба вообще идут через его помещение? Например, должен ли собственник немедленно допускать ТСЖ или через какое то время. А если необходимость возникла в нерабочее время и т. д.

3. Собственник обязан предоставлять за плату ТСЖ доступ к этой трубе или бесплатно? И может ли требовать вообще плату за то что это труба идет через его помещение?

Мое мнение, что плату за доступ и прохождение трубы брать незаконно.

Вообще весь вопрос в том, что когда случается авария, то ТСЖ посылает работников устранить её. Работники приходят и фактически мешают работе всего офиса, собственник несет убытки, вот и хочется их компенсировать хоть как то.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
плату за пользование трубой законно брать не получится- если при постройке дома инженерные сети по техническим документам были именно так расположены. Ограничивать доступ нельзя- вы правильно подметили. Для удобства может есть возможность данную трубу перенести (вывести) из нежилого помещения.