#1
Добрый день! Нужна консультация юристов по теме оплата труда. Интересует оплата труда: я работаю пожарным по графику-сутки через трое, как и сказано в трудовом договоре. Бухгалтер сказал что зарплату они считают по 8 часовому рабочему дню и 5 дневной рабочей недели. Следовательно не оплачиваются ни ночные, ни праздничные, ни выходные, переработка тоже.
Правильно ли начисляют зарплату? И второй вопрос: Как по такому графику должны начислять отпускные? Отпуск 28 основной и 8 дополнительный.
Забыл добавить, что 6 месяцев проработал по совместительству. Повлияет ли это на размере отпускных?
 
#2
Зарплата начисляется на то время работы, которое указано в табеле учета рабочего времени, правильность заполнения которого можно проверить в отделе кадров.
Отпускные считаются исходя из средней зарплаты за последние 12 месяцев перед месяцем отпуска.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. (ст.129 ТК РФ). Заработная плата (разг. зарплата) — денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен за свой труд.

Другие определения заработной платы:

  • цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.
  • выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
  • часть затрат на производство и реализацию продукции, направляемая на оплату труда работников предприятия.
Право на оплату труда не менее минимального размера оплаты труда в России гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Существует три системы оплаты труда:

Тарифная система оплаты труда — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от: сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.

Формами тарифной системы являются: сдельная и повременная. Основным различием между ними является лежащий в их основе способ учёта затрат труда: при сдельной — учёт количества произведенной продукции надлежащего качества, либо учёт количества выполненных операций, при повременной — учёт проработанного времени.

Сдельная форма оплаты труда применяется в случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количество показателей результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и времени.

Повременная форма оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного времени. Такая оплата применяется тогда, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются учёту.

Бестарифная система оплаты труда. При использовании бестарифной системы оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы предприятия в целом, его структурного подразделения, в котором он работает, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

Такая система характеризуется следующими признаками: тесной связью уровня оплаты труда с фондом заработной платы, определяемым по конкретным результатам работы коллектива; установлением каждому работнику постоянного коэффициента квалификационного уровня и коэффициента трудового участия в текущих результатах деятельности.

Смешанная система оплаты труда имеет признаки одновременно и тарифной, и бестарифной систем.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель может (должен) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.

МРОТ может устанавливаться законодательно и неформально, например, путём подписания отраслевого соглашения между профсоюзом и консолидированным работодателем (тарифное соглашение).

Хотя МРОТ применяется во многих странах, не существует однозначного мнения относительно тех выгод и того вреда, которые приносит установление такого минимума.

Конвенцию Международной организации труда/ООН № 131 «О минимальной заработной плате, 1970» исполняют не все страны (Minimum Wage Fixing Convention, 1970).

Сегодня МРОТ оказывает влияние на труд наиболее низко оплачиваемых сотрудников. Впервые такой способ регулирования был предложен как средство борьбы с потогонными производствами, так как считалось, что их хозяева, обладая рыночной властью, устанавливали «несправедливую» цену за труд своих работников. Корни такого способа решения проблемы лежат в убеждении, что рынок не способен самостоятельно установить «справедливую» цену на труд наименее способных работников. Следовательно, единственным способом решения данной «проблемы» заключается в административном изменении структуры заработной платы и перераспределении, таким образом, доходов. В этой связи МРОТ считается одним из способов борьбы с бедностью.

Хотя цели, которые преследуются установлением МРОТ, в целом считаются правильными, есть разногласие относительно способности МРОТ их достичь. Начиная с появления законодательной базы МРОТ, эти законы являются политически спорными и получили гораздо меньше поддержки экономистов, чем населения в целом. И, несмотря на множество исследований, издержки и выгоды от МРОТ обсуждаются и сейчас.

Классический взгляд на недостатки МРОТ как средство борьбы с бедностью был предложен Джорджем Стиглером в 1946 году.

Величина МРОТ установлена Федеральным законом № 82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда».

См. также Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Глава 21. Заработная плата


Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Статья 135. Установление заработной платы
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Статья 143. Тарифные системы оплаты труда
Статья 144. Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений
Статья 145. Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров
Статья 146. Оплата труда в особых условиях
Статья 147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями
Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных
Статья 150. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Статья 154. Оплата труда в ночное время
Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
Статья 156. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком
Статья 157. Оплата времени простоя
Статья 158. Оплата труда при освоении новых производств (продукции)

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
 
#3
Статья 119 ТК РФ Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
 
#4
При работе по графику также дополнительно не оплачиваются ночные, выходные. По логике при работе по графику ваша зарплата расчитывается из рабочих часов умноженных на количество отработанных дней. Если Вы хотите понять не теряете ли вы в зарплате, сделайте простой расчет.

А - Ваша зарплата за август месяц
А/21 день/8 часов=оплата за час

Теперь посчитайте сколько часов реально вы отрабатываете в месяце
количество дней дежурств*количество часов в смену=часы в месяц
А/часы в месяц=оплата за час реальная. И сравните.

Это в плане вашей зарплаты.

И второй вопрос:Как по такому графику должны начислять отпускные?Отпуск 28 основной и 8 дополнительный.
Отпускные начисляются от вашего среднедневного заработка. Если в рассчитанной вами ранее оплате за час вы теряли деньги, то и отпускные соответственно, у вас меньше.

Если вы получали дополнительный заработок за совместительство, то он также входит в расчет ваших отпускных.

Бухгалтер сказал что зарплату они считают по 8 часовому рабочему дню и 5 дневной рабочей недели.Правильно ли начисляют зарплату?
Неправильно, но если это не влияет в итоге на размер вашей заработной платы, то имеет ли смысл кипиш наводить. Опять-таки, нужно посмотреть в договоре (или Положении об оплате труда) как вам начисляют заработную плату - твердый оклад, или почасовая оплата. Также можете сами посчитать проигрываете вы или нет.
Исходя из того, что Вы написали рабочих дней у вас, допустим, в августе, 8, часов 24*8=192. Количество часов по производственному календарю при 40часовой рабочей неделе - 168. Т.е. вы отрабатываете больше. Но при этом, учтите, что следую вашему графику в следующем месяце вы отработаете меньше 7*24=168 (по производственному календарю 176).
Т.е., еще раз повторюсь, все зависит от формы вашей оплаты.
Встречный вопрос, вы когда подписывали трудовой договор - читали его?
 
#5
Договор читал,там указан оклад за месяц.Как в таком случае провести расчет для сравнения?
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Так как описано выше. Но если в договоре у вас написан твердый оклад, то и смысла считать заработную плату нет, в любом случае вы получаете твердую сумму (хоть больше часов работаете, хоть меньше). А вот в том случае, если вы будете выходить чаще, чем сутки через трое должна идти дополнительная оплата.
 
#7
Хорошо,с зарплатой понятно.Теперь про отпускные.Взял в бухгалтерии 2НДФЛ,где не указан заработок по совместительству.И отпускные расписаны на 2 месяца.
 
#9
Да,расписывался.На 2 месяца-это сентябрь(начало отпуска)код дохода 2012,и октябрь(оставшийся отпуск)тоже код дохода 2012.Разве не должно быть отдельно одной суммой?
 
#11
Размер заработной платы.

Здравствуйте! Я обращаюсь от имени всех работников сферы культуры МО "Усть-Илимский район". Дело в том, что у нас "смешные зарплаты". А люди творческие в основном в облаках и редко задумываются о "бренном", но на 3000 р. жить стало невозможно. Начальство говорит кризис, не хотите не работайте.Но изложу по порядку.
1- Нам не платят стимулирующие надбавки уже 2 года. Хотелось бы знать это законно?
2- У сторожей оплата часовая, но якобы не хватает часов и поэтому их зарплата составляет от 2500-3000 р. На них разве закон о МРОТ не распрстраняется?
3- Техничкам повезло больше, им с февраля догоняют зарплату средствами Надтарифного фонда до 4330р. (Это вместе с северными и районными коэффициентами), А потом с этой суммы высчитывают налоги. Насколько это правомерно?
4- Творческая единица (художник)с высшим образованием по 7 разряду получает 5000 р.(грязными), а художественный руководитель 13 разряд 8800 (грязными). Нам говорят эти тарифы установлены законом, но сомнение берет. По нашему,это "голый оклад" .(за совмещение вообще не платят)
Если кто-то может прокоментировать сложившуюся ситуацию и дать дельный совет подкрепленный ЗАКОНОМ, а не его трактовкой наших чиновников, мы будем бесконечно благодарны.
 
Последнее редактирование модератором:
#12
уже сочувствую:(
На них разве закон о МРОТ не распрстраняется?
распространяется, но вы сами говорите
МРОТ - это размер оплаты труда при нормальной выработке, соответственно, если вы не дорабатываете, то сумма может уменьшаться.Часть 3 ст. 133 ТК РФ устанавливает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Отсюда следует, что МРОТ - это величина заработной платы, которая гарантирована любому работнику, полностью отработавшему месяц и выполнившему все предусмотренные трудовым договором обязанности. Если указанные условия соблюдены, работник должен получить месячную заработную плату не менее МРОТ.
Несоблюдение одного из двух условий (нормы рабочего времени и нормы труда) лишает работника права на получение заработной платы не менее МРОТ.


А потом с этой суммы высчитывают налоги.
Правомерно. НДФЛ исчисляется с начисленной заработной платы.Не стоит забывать, что согласно ст. 155 ТК РФ невыполнение норм труда может иметь место:
1) по вине работника;
2) по вине работодателя;
3) по причинам, не зависящим от работника и работодателя.
Во втором случае заработная плата рассчитывается исходя из среднего заработка, а в третьем случае - исходя из 2/3 тарифной ставки, оклада.
Меньше МРОТ не должна быть именно вся заработная плата работника. Оклад работника может быть меньше МРОТ. Меньше может быть и оплата, исчисленная исходя из дневной или часовой тарифной ставки или сдельных расценок. Если при этом работник получает какие-либо доплаты и надбавки или премии и вся сумма заработной платы равна либо больше МРОТ, то нарушений нет. Однако, если регионально установленный МРОТ выше 4330, то тогда имеет место нарушение.

Нам не платят стимулирующие надбавки
Здесь нужно понять, о каких надбавках вы говорите, если данные выплаты предусмотрены внутренними документами предприятия - платить обязаны.В отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера не связаны с оплатой труда в каких-то особых условиях. Их цель - стимулировать работников к повышению количества и качества труда. С помощью стимулирующих доплат и надбавок можно поощрить особо ценных и опытных работников, снизить текучесть кадров, привлечь на работу необходимого специалиста высокой квалификации.
Обычно они устанавливаются за:
- профессиональное мастерство;
- высокую квалификацию;
- непрерывный стаж;
- классность;
- ученое звание;
- знание иностранного языка;
- иные заслуги.


Согласно ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ под совмещением должностей понимается выполнение работником у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой дополнительной работы по такой же или иной профессии (должности).
Дополнительная работа поручается работодателем работнику с его письменного согласия. Работник также в письменной форме должен согласиться со сроком выполнения дополнительной работы, ее содержанием и объемом.
Выполнение дополнительной работы может являться условием трудового договора. В этом случае согласия работника не требуется.
Выполнение дополнительной работы по такой же профессии или должности является расширением зон обслуживания или увеличением объема работы.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Отказ работника от выполнения дополнительной работы является его правом и не может повлечь применение к работнику каких-либо санкций.
Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению работника и работодателя с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Минимальный размер доплаты трудовым законодательством не установлен.
Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.


местным, у вас в регионе должно быть постановление
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ там все прописывается. И тарифные оклады от разрядности и надбавки за выслугу лет, звания и т.п. В нашем регионе по 7 разряду голая ставка по сетке 1888 руб., 13 разряд 3197 руб. Знаю, что мастера сцены, например, с выслугой лет и званиями получают 7-10 тыс.:(

Это комментарии, а совет: обратиться в минкультуры и просить предоставление вам тарифов и надбавок
 
#13
Размер заработной платы.

Большое спасибо за ответ. Передала его своим коллегам.
Дело в том, что пришла бумага из отдела по правам трудящихся и в ней сказано, что заработная плата должна быть не ниже 4330 но в эту сумму не могут входить северные и районные коэффициенты. Написано, что это не правомочно, указаны статьи (к сожалению в данное время не могу их перечислить).Также оговорено, что включение в МРОТ этих надбавок - нарушение прав человека.
Кроме того, включив логику, у работников возник резонный вопрос: Человек всю жизнь рожил и проработал на севере и получает 4330 (надбавка у нас 50%) , а другой приехал, у него нет северных но он также получит эту сумму?
Попытались задать вопрос руководству, оно не обрадывалось, но обещали првезти экономиста.
Если возможно дайте комментарий о этому поводу.:dance:
 
#14

Вложения

Светлана Л.

Пользователь
#15
Оплата труда беременным

Я работаю учителем в сельской школе. Беременна. Для посещения врача необходимо выезжать в районый центр. Всё это в ущерб рабочему времени. Когда я сказала директору школу о своей беременности, он мне заявил прямо, что пропущенные часы в дни посещения к врачу мне оплачиваться не будут.
 
#17
Оплата труда в выходные и праздничные дни

Помогите консультацией юриста. У меня работа припадает на первое и до пятого января. Интересует, или будет начисляться оплата по двойному тарифу, как за праздничные, на эти числа? Если я откажусь работать в эти дни, меня имеют право уволить?
 
#18
"Если я откажусь работать в эти дни, меня имеют право уволить?"

Какой Ваш режим работы, прописанный в ТД и\или в ПВТР?
 
#19
Оплата труда медработников

Работаю средним мед. работником в районной больнице Чеченской Республики 2 года. Зарплата была ниже прожиточного минимума до тех пор пока не вступил в силу приказ о модернизации здравоохранении. До какого года будет действовать данное постановление?