Завещание и доказательство родства

#1
У моей мамы, пенсионерки преклонного возраста, месяц назад скончалась её единственная старшая родная сестра. Так получилось, что последние пять лет с сестрой жил и оказывал ей материальную и помощь по хозяйству муж её скончавшейся более двадцати лет назад дочери, женатый сейчас на другой женщине. В завещании, составленном маминой сестрой, все отходит этому человеку. Мама через суд хочет получить долю, т.к. она пенсионерки преклонного возраста и единственная близкая родственница.( Муж, дочь маминой сестры– скончались, родителей и других братьев и сестёр, кроме мамы нет.)
Возникает вопрос, имеет ли смысл судится по поводу доли, каков может быть её величина и какова вероятность, при данных обстоятельствах положительного исхода дела.

Ну а теперь главный вопрос. Для ознакомления с завещанием, для судебного иска необходимо доказать родство мамы с умершей сестрой. Человек(бывший муж дочери), являясь лицом не заинтересованным в уменьшении наследства, отказывает маме в предоставлении свидетельства о смерти сестры, свидетельствах о рождении и браке маминой сестры, которые находятся у него.
После маминых звонков в ЗАГС и архивно-информационный центр ЗАГС возникла тупиковая ситуация: копию справки о смерти можно получить предъявив документы подтверждающие родство(свидетельства о рождении и браке маминой сестры), а получить
копию свидетельств о рождении и браке маминой сестры можно предоставив свидетельство о смерти.

Каким образом можно доказать(установить) родство с умершим человеком ???