Наследование акций

#1
В 2008 году после смерти своего отца я вступил в наследство. Тогда мне еще не было известно о том, что моему отцу принадлежит 30% акций закрытого акционерного общества. Их он в 2003 году приобрел у единственного акционера этого общества. В 2009 году этот акционер продал все 100% акций другим людям. Об этом всем я узнал только в прошлом году. Руководство ЗАО отказывается восстанавливать меня в правах акционера. В связи с этим вопрос: имею ли я в настоящий момент права акционера данного общества и если нет, то что мне нужно сделать, чтобы эти права восстановить?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Erkil!
В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая ценные бумаги (статья 128 ГК РФ). Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства.
Можно обратиться к нотариусу с просьбой сделать запрос в ЗАО, с полученным ответом (если будет указано что Вашему отцу ничего не принадлежит) и имеющимися у Вас на руках документами (о приобретении акций отцом) - в суд. Если же ответ будет положительным (отец является владельцем ценных бумаг, № лицевого счета и т.п.), то нотариус оформит Вам свидетельство о праве на наследство с которым Вы обратитесь к реестродержателю для перерегистрации собственника.