Оплата учебного отпуска и проезда к месту учебы

#1
Здравствуйте, форумчане-юристы! Я на постоянной основе работаю на Севере и обучаюсь по очной форме обучения в ВУЗе (не стали переводить на заочную обучения, чтобы я не терять лишний год). Подскажите, имею ли я в этом случае право просить предприятие оплачивать учебный отпуск, а также проезд к месту учебы? Большое спасибо! :respect:
 
#2
CLArytis, оплачиваемый учебный отпуск предоставляется сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно - заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ). Вы же учитесь на очной форме обучения, а значит данный отпуск вам не положен.
 
#3
Если интересует предоставление отпуска вообще, то дополню:

п.2 ст.17 Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ
(ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"


Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
*лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
*слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
*студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

+ ч.2 ст.128 ТК