Как добиться выплаты по ОСАГО?

#1
Здравствуйте, автоюристы! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, если страховая компания 3 месяца затягивает выплату по ОСАГО? Выплата начислена 3 месяца назад, но перечислений СК не делает, только каждую неделю говорят о каких-то финансовых трудностях и просят перезвонить через неделю. Как быть? :uhm:
 
#3
Leont, в соответствии с п. 2 ст.13 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ, страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Обращайтесь в суд с иском о взыскании со страховой компании страхового возмещения и неустойки, а также с требованием компенсации морального вреда.