Иск о лишении родительских прав

#1
Здравствуйте, форумчане! Подан иск о лишении родительских прав моего бывшего мужа. Дело было перенесено, в связи с отсутствием веских оснований, т.к. иск на алименты я не подавала (и не могу доказать, что не платит), хотя есть показания свидетелей, что он давно не общается с ребенком и т. д. Местонахождение бывшего мужа его неизвестно, а по месту регистрации он не появлялся уже больше года, да и по месту жительства тоже. Его родственники при этом принципиально не дают о нем никакой информации. Подскажите, имеет ли в этой ситуации смысл попытаться подать заявление о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим? Спасибо.
 
#2
Anferno, добрый день.
Дело было перенесено, в связи с отсутствием веских оснований, т.к. иск на алименты я не подавала
Лично я считаю, что уплата родителем только алиментов не может охарактеризовать его, как выполняющего обязанности о воспитании ребенка (отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду) т.е. отсутствие требования об уплате родителем алиментов не может служить основанием отказа в лишении родителя родительских прав, но судебная практика говорит нам об обратном. ВС считает, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно
т.к. иск на алименты я не подавала (и не могу доказать, что не платит),
Можно попробовать изменить иск - на взыскание алиментов. Просите суд вызвать родственников в качестве свидетелей, пусть поведают суду, где находится отец ребенка. Или пусть потом его приставы разыскивают.
Подскажите, имеет ли в этой ситуации смысл попытаться подать заявление о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим?
Простите, а какую цель Вы преследуете?
 

advocate

Эксперт
#5
"Дело было перенесено, в связи с отсутствием веских оснований.."

что значит перенесено? вам отказали в иске?