Незаконный обыск - как вернуть вещи?

#1
Рассказываю такую историю, в рамках уголовного дела ст.158 ч.2 (далее ч.4 с. 158) было произведено 5 обысков снимаемых мною гараж-боксов с явными нарушениями по первым 2-м гаражам были допущены нарушения понятые присутствующие при обыске присутствовали только при осмотре гаражей, вещи изымались без них, вещи не опечатывались печати никакие не ставились, не упаковывались, без подписей присутствующих лиц, а на некоторые веще были представлены документы, но документы были изъяты в процессе обыска, но в протоколе нигде об этом неупомянуто, вобщем не по закону который кстати прописан в ст. 182 УПК РФв протоколы записывальсь не все вещи изъятые а всево льшь 1/3-я часть вещей изъятых, далее 2 бокса-гаража были изъяты вообще незаконно без какого либо постановления, без владельца гаражей или арендатора, без понятых (что уже являеться служебным преступлением) потом появляются 2 протокола об этих 2-х изъятых боксах и с понятыми появились и типа законно, но опять вещей перечисленных в одном протоколе капля в море что было в гараже, а во втором таком же и от той же даты еще меньше, то есть протокола 2 об одном и том же обыске того же гаража и подписи разные, и обыск с выемкой был в 5-ти складах, а в отдельное производство выделели только по четырем, дело в суде но следователь нам ничего не вернул. А при обыске в квартире вообще были изъяты вещи на которые в присутствии понятых были предоставлены документы Вот как то так. Куда подать жалобу?
Как бототься с незаконным изъятием и незаконными действиями полиционеров?
Как дальше действовать и неоставить это все безнаказанно и без внимания?
 
#3
Андрей! Дело,как понимаю, в суде,который ещё не вынес приговор,значит,до вступления приговора в законную силу никто не будет решать вопрос по изъятым вещам. Это вообще не Ваш вопрос,а адвоката, который должен для установления нарушений, описанных Вами, грамотно прореагировать на них,предпринять определённые действия и,самое главное,использовать эти нарушения в своих целях! А правду искать в интернете - какой смысл?.. В частности,к примеру, адвокат должен ходатайствовать о допросе этих понятых в судебном заседании, а отсюда, и "плясать" дальше,а уж как он это сделает-вопрос квалификации и желания этого адвоката. Всего спектра действий в таких случаях знать и предугадать сейчас невозможно,нужно видеть дело.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
адвокат призывает не злить судью.Но ведь если буквально исходить из упк....вещи изьятые в ходе досудебного следствия и не признанные по делу вещдоками при передаче дела в суд подлежат возврату лицу у которого были изьяты.Или я не правильно упк читаю?и если один эпизод не выделен в отдельное производство(следопыт ступил)...то суд должен удолетворить ходотайсво.
я не ищу правду в нете...я советуюсь
 
#6
Надежда,да что ж Вы такая категоричная-то?((((Судью злить,это всё равно,что красной тряпкой перед быком махать!Тем более,что это потенциально игра в одни ворота...А ТС ещё раз-дело нужно видеть для того, чтобы что-то ответственно говорить,на основе той информации,которую Вы изложили,нельзя что-то посоветовать делать,навредить сильно можно...
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Сергей Данилович, это просто из-за отсутствия нормального опыта участия в СЗ. Разозлит когда нибудь и узнает как судьи умеют думать, ладно если гнев судьи не навредит клиенту....
 
#10
дискуссия плавно переходит в обсуждение вопроса-насколько оправданно злить судью.Давайте вернемся к моей проблеме-что имеет смысл делать...а что нет.Понятно что самое простое по 75 ст. упк признать все это недопустимыми доказательством.Проблема в другом-что протипоставить полиционерам и забрать у них свое имущество.Умные советы о прокуратуре СК плиз не давать...это уже ппройденный этап.Хоччетсси советов по существу....иначе это напоминает болтологию.Заранее всем признателен
 
#11
Сергей Данилович, это просто из-за отсутствия нормального опыта участия в СЗ. Разозлит когда нибудь и узнает как судьи умеют думать, ладно если гнев судьи не навредит клиенту....
Да лажа всё это! Правильно сформулированные вопросы, учитывая доказательства, имеющиеся в деле позволяют изменить позицию судьи. Конечно при обстоятельствах, исключающих написания явки с повинной...
 
#13
#14
В Прокуратуру Московской области
ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5


Ж А Л О Б А
(В порядке ст. 124 УПК РФ на незаконные действия (бездействие) заместителя Одинцовского городского прокурора Московской области Шалиско Е.И. сотрудников СУ МУ МВД России «Одинцовское»)

В рамках расследования уголовного дела № 137664, возбужденного 27.09.2012 г. СО УМВД России по г/о Домодедово у меня было изъято множество вещей, на общую сумму более 2500000 руб. в ценах 2011-2012 г.г.
14.01.2013 данное уголовное дело было изъято ГСУ ГУ МВД России по М.О. и передано для дальнейшего расследования в СУ МУ МВД России, «Одинцовское» где 15.01.2013 г. оно было объединено в одном производстве с уголовным делом № 111791.
По результатам расследования уголовное дело №111791 19.04.2013г. было направлено в Одинцовский городской суд С.О. для рассмотрения по существу.
Старший следователь СУ МВД России «Одинцовское» Галюченко Л.М. выносит постановление о выделение части материалов уголовного дела № 111791 в отдельное производства и направляет эти материалы в адрес СО УМВД России по г. Домодедово. Это постановление находится в материалах уголовного дела № 11791 и датировано мартом 2013г.
Этим постановлением она якобы отправляет все вещи, изъятые у меня, но не признанные вещественными доказательствами по уголовному делу № 111791 в адрес СО УМВД России по г. Домодедово.
Однако, как следует из ответа первого заместителя Домодедовского прокурора Брундасова А.Г. от 03.06.2014, до 03.06.2014 г. этот выделенный материал из уголовного дела № 111791, находившегося в производстве СУ МУ МВД России «Одинцовское» в СО УМВД России по г/о Домодедово не поступал. Из этого же ответа Домодедовской городской прокуратуры М.О. следует, что все изъятые в рамках уголовного дела вещи были направлены в СУ МУ МВД России «Одинцовское».
А в ответе Одинцовской городской прокуратуры по М.О. от 18.12.2014г. говорится, что все изъятое по уголовному делу № 111791 имущество находится в СО УМВД России по г/о Домодедово.
Таким образом по данному уголовному делу, рассмотренного по существу 04.10.2013 г., изъятое у меня имущество вещественным доказательством признано не было, однако с мая 2013 г. , в нарушение ст. 35 Конституции РФ, я лишен своего права распоряжается своими вещами. Также была нарушена ч. 4ст. 81 УПК РФ.
И так следует из ответов из вышеуказанных Прокуратур (Одинцовской и Домодедовской) по М.О. местонахождение вещей не известно. Более того, я располагаю данными, что некоторые вещи продавались на интернет – портале Avito.ru. Местонахождение продавца либо г. Одинцово либо Домодедово.
А между тем, исходя из приказа Следственного Комитета РФ от 30.09.2011 № 142 «Об утверждении инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам»:
1.) Предметы изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам у которых были изъяты (п.4 вышеуказанной Инструкции № 142)
2.) К материалам уголовного дела приобщается документ о местонахождении изъятых вещей. (п. 30 вышеупомянутой инструкции № 142)
3.) При передаче уголовного дела от одного следователя другому, составляется акт приема-передачи вещей, в котором расписываются оба следователя. ( п. 42 вышеупомянутой Инструкции № 142).
4.) Сведения о вещественных доказательствах, не приложенных к уголовному делу, а так же об остальном имуществе, приводятся к обвинительному заключению со ссылкой на листы дела, содержащие соответствующие данные: о месте их хранения и так далее (п. 44 вышеупомянутой Инструкции № 142)
Видимо все вышеперечисленные нарушения данной Инструкции были умышленно нарушены с целью хищения изъятых у меня вещей, при согласии надзирающей за следствием Прокуратуры, то есть Одинцовской Прокуратуры по Московской области.
На мою жалобу на нарушения Закона, заместитель Одинцовского городского прокурора Московской области Шалиско Е.И. ответил отпиской, вместо проведения проверки по фактам указанных в жалобе. Или просто не имея заинтересованности в выполнения норм Закона.
На основании вышеизложенного, учитывая, что нарушена ст. 35 Конституция РФ, ч. 4 ст. 81 УПК РФ, мне был причинен имущественный вред в особо крупном размере, в действиях сотрудников есть состав преступления, предусмотренного ст. ст. 160, 285, 286, 303, 312, 316 УК РФ, руководствуясь нормами Закона
П Р О Ш У:
1.) Провести прокурорскую проверку и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к хищению у меня имуществу и помогавшим им лиц.
2.) Установить местонахождение и вернуть мне незаконно отчужденные у меня вещи.
3.) В установленном Законом порядке сообщить мне о результате рассмотрения моей жалобы.
вот такая жалоба через год выяснения и где же вещи отправлена в мособл.
результат ждем
подскажите-правильно ли идем и что еще можно сделать чтобы вернуть СВОИ вещи?
 
#18
да
подали еще гражданский иск о возмещении ущерба( по месту регистрации ответчика-в одинцовский суд)
больше интересует что еще можно сделать?
какие сроки рассмотрения?
куда еще можно обратится?
 
#19
Обратите внимание:

5.1. Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством (ПРИКАЗ от 30 января 2013 г. № 45 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ").
 
#20
андрей можайский7979, В принципе, если дать ход этой жалобе, то этого вполне достаточно пока. Жалоба должна быть рассмотрена в течении 15 дней со дня подачи