Раздел имущества при разводе (недостроенный дом)

#1
Добрый день! Я мать двоих детей (3 и 14 лет). С мужем 15 лет в браке, имеем земельный участок 8 соток в Подмосковье, который куплен около 13 лет назад и оформлен на мужа. На этом участке построен дом, в котором мы живем, но пока он не сдан в эксплуатацию. Сейчас я хочу подать на развод. Скажите, как будет разделен наш совместно построенный дом? Наши дети зарегистрированы в Москве в квартире дедушки со стороны отца. Я постоянно зарегистрирована в другом регионе, но временно зарегистрирована в Москве. Подскажите, могу ли я подать иск в суд в Москве? Спасибо!
 
#2
Считаю, что подсудность может быть альтернативной- как по месту нахождения делимого имущества, так и по месту жительства сторон. Дом будет разделен по 1/2 каждому, если вы в ходе судебного разбирательства не договоритесь о чем то другом
 

Захаров К.Н.

Пользователь
#4
natden, если будет подлежат разделу дом, то по правилам исключительной подсудности необходимо обращаться по месту нахождения недвижимого имущества.
"Иски о правах на земельные участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества" (ст. 30 ГПК РФ).
Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п.2).
Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Есть обширная судебная практика по данным спорам. Вы вправе подать иск в суд об определении доли в праве собственности на незавершенный строительством дом. Лучше при этом обратиться к юристу очно.