Имеет ли право ЖСК, основанный при СССР, в одностороннем порядке увеличить ссуду?

#1
Уважаемые юристы!

Член жилищно-строительного кооператива вступил в него в 1986-ом году.

Вступительный взнос был уплачен в размере 5700 рублей Союза Советских Социалистических Республик. На оставшуюся часть строительной стоимости квартиры была выдана ссуда Стройбанка в размере 8899 рублей. Ежемесячный платеж по ссуде включая проценты составлял 34,06 рубля.

С 1998-го года вследствие произведенной деноминации ссуда стала начисляться в размере 0,03 рубля (Российской Федерации) в месяц.

С января 2001-го года ссуда стала рассчитываться исходя из 42,72 рубля в месяц.
Основание такого увеличения председатель кооператива объяснить не может.

Председатель обещает выдать справку о выплате пая только в случае внесения ежемесячных платежей в новом объеме по 2011-ый год.

Правомерно ли такое требование председателя кооператива?

Заранее огромное спасибо!
 
#2
Как определить основание увеличения ссуды?

Я как член кооператива имеею право истребовать у него официальное обоснование увеличения ссуды в письменном виде (которое можно было бы обжаловать в суде)?

До сих пор объяснения были устные, без ссылки на закон или решение общего собрания членов.

Кооператив ежемесячно предлагает к оплате (кладет в почтовый ящик) квитанции с увеличенной суммой в графе «ссуда»; устно больший размер ссуды подтверждают председатель и главный бухгалтер кооператива.
 
#3
Я как член кооператива имеею право истребовать у него официальное обоснование увеличения ссуды в письменном виде (которое можно было бы обжаловать в суде)?
Да, Вы имеете такое право. И истребовать лучше в письменном виде, вручая требования о предоставлении информации под роспись (либо направлять почтой заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении)