Стать матерью-одиночкой

#1
Ситуация: находясь в незарегистрированных отношениях, пара родила ребенка. Мужчина признал отцовство, ребенок носит его фамилию, все счастливы. Мужчина постоянного официального источника доходов не имеет и вообще "эти ваши бумажки" ненавидит. Когда ребенку исполнилось 1,5 года и платить женщине пособие перестали, семья по факту оказалась претендующей на получение соц.пособий. Но мужчина ни в какую не соглашается возиться со справками, чтобы эти пособия получить. Более того, сейчас отношения заходят в тупик, и не факт, что папа не исчезнет с горизонта этой семьи. Мама будет воспитывать и содержать ребенка одна, т.к. алиментов с него не получить будет наверняка.

Если через суд лишить отца род.прав или ограничить в правах, мать получит статус матери-одиночки? Или это будет неполная семья? Будет ли тогда ребенок носить фамилию отца?
Что сделать, чтобы семейство имело возможность получать законно полагающиеся им льготы от государства на период, когда денег в семье реально нет?

А если в дальнейшем отец подаст на алименты на ребенка (когда выйдет на пенсию?) Ребенок в случае чего сможет отказаться, мотивировав тем, что отец не вкладывался в него?
 
#2
Ксения М., Вы не можете стать матерью одиночкой, так как в момент рождения ребенка у него был отец, об этом имеется запись в свидетельстве о рождении. Если отца лишат родительских прав, это не даст Вам статуса матери одиночки, так как его лишат прав, а не обязанностей, он обязан содержать ребенка - платить алименты.

По поводу льгот от государства: уточните, является ли ваша семья малоимущей. Для этого доход семьи должен не превышать прожиточный минимум, который рассчитывается для каждого региона по-разному.

При взыскании же алиментов в пользу нуждающихся в помощи родителей обязателен учет материального положения родителей, детей, а также учет любых иных, заслуживающих внимания, интересов каждой стороны.
 
#3
т.к. алиментов с него не получить будет наверняка.
Алименты в таком случае можно взыскивать в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).
А если в дальнейшем отец подаст на алименты на ребенка (когда выйдет на пенсию?) Ребенок в случае чего сможет отказаться, мотивировав тем, что отец не вкладывался в него?
Если будет решение суда о взыскании алиментов с отца, а он свою обязанность по уплате алиментов исполнять не будет, тогда да!