Патронаж (опека) над инвалидом 1 группы

#1
Здравствуйте! Моя соседка- инвалид 1 группы, диагноз рассеянный склероз, живет с матерью и отцом. В разговоре она призналась, что ей кажется, что родители не смогут сделать для нее все необходимое для сохранения остатков ее здоровья. Я готова ей помогать, но иногда нужно знать точно все подробности об ее текущем состоянии, справки, и т.п. Ее мать на мои попытки чем-то помочь реагирует плохо, считает, что я лезу в чужую семью и они сами справятся. Фактически они смирились с ситуацией и не готовы что-либо делать для улучшения, они ее фактически похоронили для себя.
Могу ли я оформить патронаж над соседкой с тем, чтобы получить доступ к ее медицинской документации и заниматься оформлением для нее льгот, компенсаций? Но при этом чтобы все имущественные права остались при ней (или при ее родителях)?

Имею ли я право сопровождать ее на санаторно-курортное лечение, или это только члены семьи могут?

И еще вопрос: она пыталась лечиться у гомеопата, который пообещал ей, что болезнь пройдет. Но эта болезнь официально неизлечима. Смогу ли я, в случае оформления патронажа, подать на гомеопата в суд на причинение вреда здоровью? Т.к. из-за его обещаний она отказалась от официального лечения и приобрела очередную группу инвалидности. Спасибо!
 
#2
ПАТРОНАЖ (фр., англ. patronage) -- в гражданском праве форма попечительства над дееспособными гражданами. В соответствии с ГК РФ* по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме П. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. В частности, в порядке П. при определенных условиях осуществляется медицинское обслуживание беременных женщин и некоторых категорий больных в домашних условиях. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или договора доверительного управления имуществом, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного.
Пусть ваша соседка обратиться с соответствующим Заявлением в органы опеки.:cowboy: