Обследование для замены прав

#1
Заканчивался у меня срок действия водительского удостоверения. Поскольку я знала, что в нашей поликлинике не очень дорого стоит обследование, я сразу обратилась туда, правда, стоимость больше тысячи меня удивила, но в регистратуре мне объяснили, что цена выросла.
В результате я сдала анализы крови, мочи и мазок, прошла ЭКГ и флюорографию в 2 проекциях, естественно, за один день не успела, а тут еще и офтальмолог стал докапываться что я недостаточно хорошо вижу в очках. Поэтому я решила выяснить, на основании какого приказа Минздрава они действуют и почему раньше проходишь 6 врачей и 2 диспансера за полдня, а теперь такой геморрой.
Узнала, что они руководствуются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н, который не имеет никакого отношения к обслудованию водителей личных автомобилей. Поскольку на все мои доводы председатель комиссии ссылался на руководство, я нашла другую поликлинику, где все сделали по закону - обследование только у тех врачей, которые указаны в справке, то есть без гинеколога для женщин, и без каких либо анализов и обследований, естественно, существенно дешевле.
Поэтому меня интересует такой вопрос - имею ли я право получить обратно уплаченные за ненужное обследование и анализы деньги? Понятно, что за тех врачей, которые в справке указаны, деньги не вернут, но хотя бы половину стоимости отсудить и то хорошо было бы. Фактически меня ввели в заблуждение при обращении за этой услугой, потому что никакой информации о стоимости и основании взимания именно в таком размере ни в регистратуре, ни на стендах рядом не было, если бы был указан этот приказ с полным названием, то я бы никогда не стала платить за ненужное обследование.
 
#2
Фактически меня ввели в заблуждение
поликлиника оказывающая услуги медосмотра предусматривает договор, если вы его подписывали читайте, там все написано.
кроме того, справка по данному медосмотру предусмотрена определенной формы, где должны стоять печати врачей, а вам куда печати ставили?
 
#3
Договора в виде бумаги с таким названием не было - есть квитанция об оплате, в которой перечислены все анализы и врачи
Печати ставили в справку те врачи, которые там указаны, а все остальное вкладывали в карточку - листок формата А4 согнули пополам и назвали это моей карточкой.
Кстати, в процессе препирательства я с них стребовала копии всех документов, так вот результатов анализа на определение группы крови там не было, а деньги взяли. Копии мне выдали дней через 5 после обращения, то есть к этому времени я уже должна была бы получить готовую справку, зачем же делать анализ, если его результаты в справку не заносят и вообще теряют, насколько я понимаю.
 
#4
хотелось бы знать каких, если у вас полис ОМС можете написать жалобу в минздрав по месту жительства приложив копии, я так понимаю, что анализы и других врачей, как дополнительный осмотр вам навязали (только почему платно?), вроде как за одно. при наличии полиса все анализы и врачи бесплатно и на группу тоже. а квитанция за справку прилагается к договору на медосмотр.
имею ли я право получить обратно уплаченные за ненужное обследование и анализы деньги?
обратитесь для начала к главврачу, желательно письменно, пусть разъяснит, что это было.
 
#5
Надeжда, главврач ссылается на письмо минздрава, но это же не приказ, для меня он юридической силы не имеет, я правильно понимаю?
Я потребовала копию карточки, чтобы они там потом ничего не дописали, в этой карточке продублированы отметки тех врачей, которые в медсправке установленного образца, плюс еще гинеколог, результаты анализов, лента ЭКГ с расшифровкой. В Управление здравоохранения уже писала, мне ответили, что нарушений нет. Но в новостях я встречала, что один мужчина в каком-то сибирском городе в аналогичной ситуации пошел в прокуратуру и прокурор предписание выдал больнице, что это было незаконно. Я бы тоже пошла, но меня смущает, что прошло уже 4 месяца пока я с ними препиралась - не откажут ли мне на этом основании? И то, что я в другой поликлинике справку получила - права были нужны.
 
#6
в аналогичной ситуации пошел в прокуратуру и прокурор предписание выдал больнице, что это было незаконно.
это скорее исключение, чем правило. несмотря на то, что наше государство называют правовым-это увы, далеко не так. попробуйте обратитесь-палкой не ударят.
 

pthj

Заблокирован
#7
Медицинский осмотр для для получения права вождения транспортного средства не является оказанием медицинской помощи, поэтому не входит в программу ОМП. Все, что не входит, т.е., не является оказанием мед. помощи, а проводится по желанию гражданина, должен оплачивать гражданин. Заболейте, и все обследования будут бесплатны. По данному заболеванию. Хотелки оплачиваются отдельно хотельщиком.
 
#8
Есть и другой момент-это необходимые обследования для дачи специалистом заключения-а именно терапевтом, и возможно общие анализи туда входят. Что касается гинеколога, то он предусмотрен только в новом Проекте который еще не утвердили, согласно данного Проекта-беременность является противопоказанием для управления трансп. средством.