Правомерно ли дисциплинарное взыскание?

#1
Объяснительная которую от меня потребовали

Устное поручение от 14 мая 2013 года поставленное заместителем начальника ноябрьского ЦТЭТ «Подготовить информацию (фотоотчет) по выносам расположенным в городе Ноябрьске с комментариями и предложениями по устранению выявленных». Не выполнено по причине отсутствия времени на данные работы и сотрудников. Работа начальника участка заключается в организации работы подчиненных и последующий контроль их выполнения.
Поэтому задача была поручена ведущему инженеру участка ТОСД, выполнять параллельно с проведением ППР и при наличии времени выполнить объезд ранее посещенных сайтов. В связи с текущими задачами инженерного состава такие как:
1. Сопровождение инсталляций;
2. Предконфигурация дистанционных продаж;
3. Исправление ошибок ручного конфигурирования, для последующей корректной работы HPSA(автоконфигуратора);
4. Заявки VIP клиентов и текущие рутинные работы;
5. Сопровождение работы специалистов 3 линии;
ведущий инженер не достаточно информативно подготовил отчеты по поставленной задаче.
Не выполненное устное поручение никак не повлияло на качество выполняемых работ специалистами участка влияющие на функционирование оборудование в зоне ответственности участка ТОСД.
Кроме всего прочего, в приоритете у компании инсталляции и натуральные показатели. В связи, с чем с моей стороны оказывалась посильная помощь в решении проблем связанных с нарядами «Ошибка HPSA».Решение данных проблем достаточно приоритетно для РУС, так как нарядов для выполнения плана не достаточно. Эксплуатация и ее обеспеченность на втором плане.
Так как задача была поставлена устно, последующая ее интерпретация и восприятие Ведущим инженером была неоднозначна. По этой причине прошу по возможности устные поручения дублировать посредством электронной почты, во избежание в будущем некорректного их выполнения.
______________________________________
Дополнительно не отразил в объяснительной(хотя надо было), то что на участке работаю с февраля месяца 2013. Решал вопросы организационные и разгребал завалы допущенные предыдущим руководителем не только участка, но и цеха.
После написания объяснительной составили акт по объезду одного объекта связи с кучей замечаний как описал в объяснительной не привели к прекращению функционирования оборудования в зоне ответственности моего участка. Никакого ущерба компании не было.
Вся проблема возникла из-за того, что нас посещала комиссия с внеплановой проверкой, по которому дала заключение и обозначила сроки по устранению 31 мая 2013. Как начальник участка узнал об этом документе 30 мая 2013г. Непосредственный руководитель начальник цеха не довел данное предписание и не обозначил фронт работы. Но за то, что замечания не устранены мне как начальнику участка готовят дисциплинарное взыскание.
На сколько это правомерно? И что можно предпринять в данной ситуации?
 

ENABLE

Пользователь
#2
Сергей Валентинович, см. ТК РФ.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.