Как возобновить уголовное дело?

#1
Дознаватель возбудила уголовное дело по двум статьям: 116 ч. 1 (побои) и 119 (угроза убийством) УК РФ. Затем на стадии дознания уголовное преследование по ст. 119 УК РФ было прекращено и дело направлено в суд по одной ст. 116 ч. 1 УК РФ. Мировой судья вынес обвинительный приговор по ст. 116 ч. 1 УК РФ и он вступил в силу. В это время потерпевший в порядке ст. 125 УПК РФ обжаловал в районный суд постановление дознавателя о прекращении уголовного преследования по ст. 119 УК РФ и районный судья вынес постановление о признании постановления дознавателя незаконным и обязал устранить допущенные недостатки (стандартная формулировка для такой категории жалоб). Теперь проблема в том, что никто ничего не делает по ст. 119 УК РФ и не знает как делать. Дознаватель говорит, что уголовного дела у нее нет, дело с приговором в архиве мирового суда, а там все доказательства по ст. 119 УК РФ, предлагает написать потерпевшему новое заявление по ст. 119 УК РФ. Но тогда теряется смысл судебного обжалования и признания постановления незаконным. Прокуратура тоже не знает что делать в этой ситуации. Может быть воспользоваться аналогией по ст. 158.1 УПК РФ (восстановление утраченного уголовного дела) - дознавателю сходить в архив мирового суда и скопировать уголовное дело? Интересуют серьезные обоснованные отзывы на эту проблему. Может быть у кого-то была подобная ситуация или есть судебная практика? Спасибо.
 
#2
И Вам здравствовать... Вы кто в этом деле? Нужно видеть постановление суда о признании постановления дознавателя незаконным,а отсюда и думать,вариантов несколько.
 
#3
Я представитель потерпевшего. Что нужно - резолютивную часть постановления судьи или полный текст постановления?
 
#5
Направляю вложенными файлами текст постановления судьи
о признании незаконным постановления дознавателя о прекращении
уголовного преследования по ст. 119 УК РФ.
 

Вложения

#6
Я считаю, что в данной ситуации нужно "теребить" дознавателя,которой пришло постановление суда, которое она обязан исполнить. То,что она говорит,что у неё нет дела-ерунда полная,пусть "ищёт" дело как хочет,хоть снимает копии с материалов дела,хоть,в конце концов,восстанавливает его,проводит все следственные действия, берёт копии экспертиз,Вам-то какое дело,что она придумает? Вы пришли к ней, как в представителю государства, за защитой собственных интересов и она обязана это делать. И всё тут. Просто классический пример нежелания работать как дознавателю, так и прокуратуре.
 
#7
ОК. Спасибо! Я в принципе так и думал. Хотелось бы ссылки на норм права или судебную практику - для солидности и убедительности.
 

Олег Лазарев

Пользователь
#9
За солидностью и убедительностью - к адвокату
Сергей Данилович, судя по профилю dsv69, он и сам адвокат ;)

Мы и так в интернете :) Вот и уважаемый dsv69 заглянул сюда в поисках помощи коллег. А на судебную практику, если таковая имеется, наверное было бы интересно взглянуть не только ему. :beer:
 
#11
Совершенно верно, друзья! Я и сам адвокат. Просто именно с этой конкретной ситуацией столкнулся впервые. Поэтому мне и интересно грамотное квалифицированное мнение коллег.