Сохранение рабочего места

#1
Ситуация вкратце.
1.Отец попал в больницу с непрофессиональным заболеванием.
2.Судя по всему, лежать ему там не менее 5-6 месяцев.

Хотелось бы посоветоваться или узнать наиболее верное решение: Как ему сохранить за собой рабочее место?

В принципе, у меня есть план действий:
1.Отец спокойно лежит на больничном весь положенный срок (4 месяца).
2.По истечении срока, предусмотренного КЗоТ больничный закрывается.
3.Берется очередной оплачиваемый отпуск
4.Если этого еще не хватит, то берется отпуск за свой счет (отец - инвалид, т.е. еще месяц).

Вопрос к специалистам, какова вероятность того, что данная стратегия сработает?
 
#2
Судя по всему, лежать ему там не менее 5-6 месяцев.
а что, просто больничный не подходит?
Лист нетрудоспособности выдается в случаях, когда сотрудник организации не может работать из-за:

утраты трудоспособности из-за беременности, заболевания или производственной травмы, а также в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или экстракорпоральным оплодотворением;
осуществления ухода за больным членом семьи;
в связи с карантином, (в т.ч., карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным);
осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном медучреждении;
долечивания непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории России.
Выдача больничных листов происходит при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительские права).

С 2007 года граждане, работающие в нескольких организациях по совместительству, имеют право получать пособие по временной нетрудоспособности по всем местам работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для получения пособия в каждую из организаций нужно принести отдельный больничный, поэтому работнику выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы, если больной сохранял трудовые отношения о обеими организациями в течение последних двух лет (эта поправка введена в 2011 году). При этом в больничных указывается, что лицо работает по совместительству.

Для получения больничных есть ограничения. В выдаче больничного листа откажут, если:

не выявлено признаков заболевания (временной нетрудоспособности);
обратившийся к врачу гражданин проходит медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
гражданин находится под стражей или административным арестом;
гражданин проходит периодический медицинский осмотр, в том числе в центрах профпатологии;
гражданин, в т.ч. с хроническими заболеваниями без ухудшения состояния, проходит обследование или принимает различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.
Также больничный не выдается при протезировании в амбулаторно-поликлинических условиях.

Разовые посещения для осмотра или принятия процедур подтверждаются больничной справкой.
При амбулаторном лечении заболеваний врач выдает лист нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней, - до следующего осмотра гражданина, - и после повторного осмотра либо продлевает его в соответствии с состоянием здоровья пациента (максимально на срок до 30 календарных дней), либо закрывает.

Если срок временной нетрудоспособности больше 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Если пациент пользуется услугами частного врача, он будет направлен врачом для прохождения комиссии в медицинскую организацию по месту регистрации (временного проживания).

При положительном решении медицинской комиссии, лист нетрудоспособности может быть продлен на срок не более десяти месяцев, в редких случаях – на 12 месяцев. При таком длительном продлении больничного медицинскую комиссию нужно посещать не реже 1 раза в месяц для осмотра.

Если период временной нетрудоспособности наступил во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный выдается в обычном порядке. При этом отпуск продлевается на количество дней, когда отпускник болел либо, по согласованию с работодателем, «больные дни» могут быть использованы позднее (ст. 124 Трудового кодекса РФ).
Оплата больничного листа↑

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию. Для получения пособий через территориальный орган Фонда социального страхования РФ предъявляется листок нетрудоспособности, сведения о заработке (или доходе) и документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовые договоры и т.д.). Пособие будет выплачено в течение десяти календарных дней со дня обращения. Такой путь возможен, если на момент обращения за компенсацией по временной нетрудоспособности работодатель прекратил свою деятельности (ст.13 п.3 ФЗ РФ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Пособие (компенсация) по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период, указанный в больничном листе. Для оплаты листа нетрудоспособности, лист предъявляется в кадровую службу работодателя.

Пособие назначается в десятидневный срок со дня подачи больничного листа кадровику. Работодатель выплачивает пособие выздоровевшему сотруднику в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Размер выплаты по больничному зависит от стажа работника.
 
#3
Извините у Вас просто идет копипаст, мне он явно не поможет, тем более, что проблема темы не в получении больничного листа и пособий, а всего-навсего в СОХРАНЕНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА.

Прочитайте, пожалуйста, мою тему еще раз. В чем ее нюансы.
 
#4
дык, а в чем проблема, место останется с больничным.
Как ему сохранить за собой рабочее место?
по закону увольнение не допускается во время лечения-это не прогул.
лежать ему там не менее 5-6 месяцев.
лист нетрудоспособности может быть продлен на срок не более десяти месяцев,
и как бы я внимательно не читала, проблем не вижу.
 
#7
гм, судя по всему вы ничего не уяснили

После отсутствия более 4 месяцев на работе никто держать не станет, так, по крайней мере, показывает практика.
Больничный лист можно держать открытым хоть 100 лет, но сохранить рабочее место при этом шансов нет совершенно
 
#8
а отсутствие работника на работе существенно отражается на интересах производства и его надо заменить другим постоянным работником, поскольку временный работник в этом случае может быть принят лишь на срок до четырех месяцев.
опять таки....

2.По истечении срока, предусмотренного КЗоТ больничный закрывается.
если невыход по болезни данного работника не нарушает нормального хода работы производства, то практика идет по пути сохранения за ним места работы сверх установленных законом сроков.