Ответчица не является в суд (уменьшение алиментов)

#1
Всем здравствуйте! Муж платит алименты 1/4 своему ребенку от первого брака, а сейчас в связи с рождением 2 ребенка мы подали иск на уменьшение алиментов до 1/3 на двоих детей. Однако ответчица не является в суд и заседание переносят уже 3 раз. Скажите, сколько раз переносить могут заседание и что делать в этом случае? Спасибо.
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#2
пуффин, Сроки у суда на рассмотрение дела ограничены законодательством.
Кроме того, в соответсвии со ст. 167 ГПК РФ:
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
 

Limur

Пользователь
#3
пуффин, если ответчица извещена о дате и месте судебного заседания, т.е. в деле есть документ с ее подписью об извещении (это может быть уведомление, телеграмма, расписка от повестки и т.д.), то суд имеет право рассмотреть дело в ее отсутствии;
- направьте сами телеграмму о дате и месте рассмотрения дела (попросите судью оформить телеграмму и отправьте ее за свой счет) - тогда ответчица уже будет точно извещена, т.к. работник телеграфа вручит ей телеграмму и попросит расписаться.