Продажа квартиры без согласия супруга

#1
Наша семья приобрела двухкомнатную квартиру. Заключили договор купли-продажи, передали деньги продавцу, зарегистрировали право собственности, сделали ремонт. Но через четыре месяца после сделки появился супруг, который заявил, что квартира была продана без его согласия и он намерен признать сделку недействительной. Нужно ли было брать согласие супруга на продажу квартиры, если квартира была собственностью продавца, супруг в этой квартире не проживал и прописан в ней не был. Могут ли в суде признать продажу недействительной?
 
#2
через суд могут признать сделку недействительной, если продавец продал квартиру находясь в браке без согласия супруга, да и вообще если выясниться, что квартира их брачное имущество, то супруг имеет право на долю в ней
 
#3
russkihelena1982, добрый день.
Нужно ли было брать согласие супруга на продажу квартиры
Если это общее имущество супругов, то необходимо было получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
если квартира была собственностью продавца, супруг в этой квартире не проживал и прописан в ней не был.
Она могла быть просто оформлена на одного из супругов, а если была приобретена ими в период брака, по общему правилу, являлась их общей собственностью.
Могут ли в суде признать продажу недействительной?
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Суд по иску супруга скорее всего признает договор недействительным, вернет стороны в первоначальное положение (двусторонняя реституция), Вы имущество Вам деньги.