Этапы получения РВП, вида на жительства и гражданства РФ

#1
Добрый вечер.

Я гражданин Узбекистана, нахожусь в Казани 1 год,
Хотел узнать у Вас в каком порядке и какие документы нужно сдавать для получения РВП, вид на жительства, и гражданства РФ. и сколько может занять это времени (понимаю что вопрос не корректный, примерно сколько может уйти времени) ?

При этом я родился в апреле месяце 1991 года, и у меня имеется свидетельство о рождении оформленное еще СССР.

Заранее благодарю.
 

Кэт

Administrator
#2
rrustam, стопитсот раз обсуждался вопрос на форуме!! В следующий раз более информативно сообщайте сведения о себе, родился там-то и получил св-во о рождении там-то маловато будет ))
1. Есть основания для оформления РВП без учета квоты - топаете в УФМС, берете бумажку с перечислением всех документов, которые необходимо собрать и подать в отдел занимающийся вопросами гражданства и т.п., также Вам выдадут заявление-анкету для оформления РВП. Если же нет таких оснований, то необходимо сначала попасть в квоту. Каждый божий месяц, до 10 числа, можете подать анкету для того чтобы попасть в заветное число счастливчиков, которые "разыгрывают гринкарту" для последующего оформления РВП. Число участников сего пробега ограничено количеством выделенных на конкретный регион квот. Может быть и так, что на данный момент все квоты уже исчерпаны.
В 1-м случае оформляем все документы, сдаем необходимые анализы, заполняем анкету и подаем документы в окошко тете или дяде - инспекторам.
2. Если Вам все-таки удалось оформить РВП (а если все в порядке Вы его получите через 2 месяца после подачи документов) то Вы должны бок о бок с ним прожить 1 год в РФ, не выезжая более чем на 6 месяцев за пределы благословенной страны. Да! И еще Вам обязательно откатают пальцы, без этого никуда. По истечении 1 года Вам необходимо будет подтвердить РВП. Главное чтобы у Вас было или-или-или и еще много или:
а) лежала n-сумма денег на вкладе в российском банке;
б) Вы можете поработать на благо России, со всеми мыслимыми и немыслимыми отчислениями в фонды, тем самым создавая головную боль работодателю :), получать приблизительно Вы должны не менее 1 прожиточного минимума (ну да, как-будто на него можно прожить (извините, лирика) помноженного на 12 месяцев, из чего будет складываться впечатление, то Вы вполне можете прокормить себя сами, не прибегая к помощи гос-ва
в) можно и работать, а если не будет хватать, то можно рабавить это всё, всё тем же вкладом в банке
г) кто-то берет Вас на полный пансион, тем самым обеспечивая Вам существование на территории РФ
Еще необходимо встать на учет в наших фискальных органах, т.е. в ФНС и получить там ИНН.
По вышеперечисленному см. ст. 6-7 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан"
3. После того, как будет установлено, что вы все-таки достойны РВП, можете подать документы на ВНЖ. Тоже самое: топаете в УФМС: бумажка, анкета, только квот уже никаких нет.
Собрали, заполнили анкету, оплатили денЮжку в банк, это за то, чтобы Вам все оформили, идете в УФМС подаете доки, через 6 месяцев, если все в порядке, вуаля! Вы счастливый обладатель ВНЖ. См. №115-ФЗ ст.ст. 8-9
4. Далее надо смотреть по ситуации. Через какое время Вы сможете подать документы для приобретения таки нашего родного гражданства РФ, мне неведомо. См. №62-ФЗ ст.ст. 13-14 :)
 

Lusi

Пользователь
#3
Добрый день, а прошла через этап, получения РВП,и получения ВНЖ,хочу сказать что при подаче на ВНЖ хорошо иметь новый паспорт так как ВНЖ дают только на срок действия вашего паспорта, а то получается как в моей ситуации, продление своего паспорта или получения нового чтоб потом продлить ВНЖ.;)
Но у меня вопрос следующий
я ,гражданка Армении,прожила 2 года с РВП, так как работала 1 год ,платила налоги, и мне ошибочно в работник нашего местного УФМС сказали что могу открыть ИП и работать без разрешения на работу в сфере торговли , но потом,через год,поставили перед фактом что нужно было разрешение в итоге ,административный штраф 2000 руб., потом делали разрешение на работу и еще год с РВП и платили налоги, потом получили ВНЖ ,пока что прошел 1год. Извините за долгую пред историю. Я слышала чтобы подать на гражданство РФ, нужно прожить на территории РФ безвыездно 5 лет,не более 3 месяцев в год,а входит в эти 5 лет РВП или нет?:(