Сверхурочные

#1
Работаю охранником на одном из складов в Москве, работаю сутки через двое, но последнее время работодатель просить работать по двое а иногда по трое суток( это не предусмотрено трудовым договором), никаких компенсаций и выплат нету, как его заставить выплатить? Какая статья толкует такие ситуации?
 
#2
Трудовой кодекс (статья 152) устанавливает следующие правила оплаты сверхурочной работы:
1 первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 размере;
2 за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
если в вашей организации нет коллективного договора, порядок и размер оплаты сверхурочной работы не определен ни в локальном акте работодателя, ни в заключенном с вами трудовом договоре, то это не является основанием для отказа работодателем от их оплаты в размере, установленном в статье 152 Трудового кодекса.
Сверхурочная работа связана с повышенными затратами энергии и сокращением времени отдыха, поэтому законодательством о труде устанавливается ряд гарантий для лиц, ее выполняющих. К ним согласно ТК РФ относятся, в частности: ограничение сверхурочных работ (четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год — ч. 6 ст. 99); повышенная оплата (за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном — ст. 152); особая процедура, определяющая порядок привлечения к сверхурочной работе; запрещение привлекать к сверхурочной работе работников, нуждающихся в повышенной социальной защите, например, беременных женщин и работников в возрасте до 18 лег (ч. 5 ст. 99); особый порядок привлечения к сверхурочной работе работников отдельных категорий. Так, выполнение сверхурочной работы инвалидами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Эти работники должны быть ознакомлены под роспись со своим нравом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Указанные гарантии распространяются также на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами своей семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством о труде; матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК РФ), и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о привлечении работников к сверхурочной работе. В приказе указывается основание привлечения к сверхурочной работе, например необходимость ликвидации последствий производственной аварии, предотвращение несчастного случая на производстве (ст. 99 ТК РФ). В этом приказе указываются фамилия, имя, отчество работников, привлекаемых к ее выполнению, а также продолжительность такой работы.
Судебная практика исходит из того, что соблюдение установленного законодательством порядка привлечения работников к сверхурочной работе обязательно. Так, если в нарушение требований закона приказ (распоряжение) о привлечении к сверхурочной работе не был издан руководителем организации, а работники трудились после окончания смены на основании устного указания руководителя подразделения, например начальника цеха, то оплата их работы должна быть произведена в повышенном размере как сверхурочная.
Часть 2 ст. 99 ТК РФ содержит перечень сверхурочных работ, для выполнения которых требуется письменное согласие работника. К таким случаям относятся необходимость закончить начатую работу, если се невыполнение может привести к тяжким последствиям, производство временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, неисправность которых может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, а также продолжение работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
Перечень обстоятельств, которые позволяют работодателю привлекать работников к сверхурочной работе без их письменного согласия, приведен в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Имеются в виду чрезвычайные обстоятельства, ставящие под угрозу жизнь, нормальные жизненные условия населения или его части, производство работ, необходимых для предотвращения катастроф, производственных аварий, устранения последствий катастроф, аварий и стихийных бедствий, выполнение общественно необходимых работ по устранению нарушений систем жизнеобеспечения.
Часть 4 ст. 99 ТК РФ предусматривает возможность привлечения работников к сверхурочной работе и в других случаях, помимо перечисленных в статье чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств. В законе понятие «другие случаи» не определено, что позволяет работодателю применять сверхурочные работы при любых осложнениях в деятельности организации, индивидуального предпринимателя. В качестве дополнительной гарантии ограничения сверхурочной работы при отсутствии чрезвычайных или непредвиденных обстоятельств, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ, работодателю необходимо соблюсти требования ст. 372 ТК РФ — запросить мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Требование об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации может считаться исполненным, если работодатель заранее известил этот орган о необходимости применения сверхурочной работы, основаниях, по которым возникла такая необходимость, и об объеме (продолжительности) сверхурочной работы. При принятии окончательного решения работодатель должен располагать мнением профсоюзного органа.
Своеобразной разновидностью сверхурочной работы, не упомянутой в ТК РФ, но часто применяемой на практике, являются дежурства. Термин «дежурство» употребляется в трех смыслах:
выполнение работником своих обычных трудовых обязанностей в рамках профессии, квалификации при сменной работе;
выполнение им трудовых обязанностей, не входящих в круг его обычных трудовых обязанностей;
пребывание работника в состоянии готовности выполнять трудовые обязанности по требованию работодателя.
Дежурство в его разных видах используется, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, организациях энергетики, образования, государственных учреждениях. Существенно разный смысл, который вкладывается отраслевыми и локальными нормативными актами в понятие «дежурство», не позволяет однозначно определить его правовую сущность. Это нередко позволяет работодателю лишить работника гарантий, установленных для него трудовым законодательством.
Кроме того, ненормированный рабочий день также не приравнивается к сверхурочной работе.
Трудовой кодекс РФ допускает не только повышенную оплату часов сверхурочной работы, но и как альтернативу предоставление по желанию работника времени отдыха за сверхурочные работы — продолжительностью не менее того количества часов, которое было отработано работником сверхурочно.

Желание работника получить этот вид компенсации за сверхурочную работу должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель не вправе отказать работнику и обязан предоставить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации должно быть согласовано сторонами.

Статья 152 ТК РФ не устанавливает максимальной продолжительности дополнительного времени отдыха, ограничивая лишь его минимальный предел: не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретная продолжительность указанного времени может быть установлена в коллективном договоре, в индивидуальном трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя.
Поскольку ст. 99 ТК РФ связывает привлечение работника к сверхурочным работам с его письменным согласием, целесообразно в нем же определять и вид компенсации, а также время использования дополнительного времени отдыха при выборе работником именно этого вида компенсации.
Если работник отказался, то привлекать его к сверхурочной работе нельзя. Более того, за это к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ. Исключение составляют случаи, когда не требуется согласие работника на привлечение его к сверхурочной работе. Первоначально следует зафиксировать факт, который является основанием для привлечения к сверхурочным работам.
 
Последнее редактирование модератором: