Смерть участника ООО

#1
Добрый день, возник вопрос, если умирает один из участников ООО кто-то занимает его место или его акции поровну распределяются между остальными участниками и учредителем ООО. Если можно напишите статью в которой все это описано.
 
#2
его акции, как и его место, получает наследник, а не члены ООО.
Доля в уставном капитале общества согласно п. 2 ст. 48 ГК РФ является обязательственным, имущественным правом, то есть имуществом (ст. 128 ГК РФ), и переход прав на нее регулируется гражданским законодательством (ст. 129 ГК РФ).

Исходя из смысла п.п. 1, 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) продать или иным образом уступить долю в уставном капитале общества (распорядиться долей) имеет право только участник общества, причем возможность распоряжаться долей может быть ограничена уставом общества.

В случае смерти физического лица - участника общества принадлежащая ему доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и (при наличии) завещанием если учредительными документами общества не предусмотрена необходимость получения согласия на такой переход остальных участников общества (п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ, п. 7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемом случае наследники участника общества вправе претендовать на принятие их в члены общества и соответственно на наделение правами и обязанностями, предусмотренными ст. 67 ГК РФ, ст.ст. 8, 9 Закона N 14-ФЗ и учредительными документами общества.

До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом (п. 7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).