Предоставление жилья (сроки и площадь жилья)

#1
Здравствуйте. В ветхом жилье площадью 33 кв.м. были зарегистрированы 6 человек. Дом разрушился, жилье не предоставлено. За время разбирательства умерла мать 4-х детей, которые в настоящее время находятся под опекой у разных людей.Осталась бабушка детей (опекуном не является), 4 несовершеннолетних детей и новорожденный ребенок старшей девочки. Администрация города предлагает квартиру площадью 33 кв. м. одну на всех. Можем ли мы рассчитывать на что-то большее. В какие сроки должно быть предоставлено жилье? Спасибо.
 

AndromedA

Пользователь
#2
Количество комнат должно быть равнозначным. Недопустимо уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения площади вспомогательных помещений (кухни, коридора т.д.), даже если общая площадь предоставляемого жилья больше ранее занимаемого (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.10.10 г. по делу № 8-В10-11).

Количество комнат должно быть также равнозначным и при переселении лиц, ранее проживавших в коммунальной квартире, в отдельную квартиру (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.02.2010 г. по делу № 60-В10-3).

Невозможно переселение жильцов из обычной квартиры в квартиру-студию, если площади и количество комнат в этих квартирах равны, так как в квартире-студии в жилую площадь включается площадь ниши, предназначенной для использования в качестве кухни, что фактически является вспомогательным помещением и в жилую площадь входить не должно (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.06.2011 г. по делу № 67-В11-3).

Для получения жилья по нормам предоставления необходимо быть малоимущим либо состоять на учете в качестве нуждающегося или иметь право состоять на таком учете. В п. 1 ст. 89 ЖК РФ указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Такой случай предусмотрен ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Смысл в том, что если религиозной организации передается государственный или муниципальный жилищный фонд, а люди, выселенные из него, признаны малоимущими либо состоят на учете в качестве нуждающихся или вправе состоять на таком учете, получают жилье по норме предоставления. Однако есть судебная практика, позволяющая более широко толковать п. 1 ст. 89 ЖК РФ и не связывать предоставление жилья по нормам предоставления только с передачей имущества религиозным организациям. Так, например, в соответствии с нормами предоставления лицам была предоставлена квартира, площадь которой в три раза превысила площадь ранее занимаемого жилья. При этом суд принял во внимание, что истец и его семья признаны малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма (Решение Индустриального суда г. Перми от 03.06.2011 г.).

Советую обратиться на очную консультацию к местным юристам.