#21
Ипотека и брачный договор

Добрый день! Мы с мужем хотим купить квартиру по ипотеке. Т.к. у меня есть непогашенные кредиты банк предлагает нам заключить брачный договор, в котором я отказываюсь от квартиры И ипотека будет оформлена только на мужа, те собственником становится только он. Какие риски несет данное предложение? Для первоначального взноса я продаю свою квартиру и больше у меня ничего нет. Могу ли я прописаться в эту квартиру? Что будет с квартирой, если не дай Бог что-то случится с мужем, а ипотека не будет погашена? Как от этого могу пострадать я? Ведь в данном случае эта квартира не будет являться совместно нажитым имуществом. Спасибо.
 
#22
Дэлина, если с мужем что-то случиться, то вы станете наследником и должны либо выплачивать кредит либо вернуть квартиру банку. Брачный договор не регулирует нормы наследственного права. Квартира не будет являться совместно нажитым имуществом, и в этом есть для вас риск, т.к. вы внесли часть денег.
 
#23
Расторжение брачного договора

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста при каких обстоятельствах я могу в одностороннем порядке расторгнуть брачный договор. Мы с супругой находясь в браке приобрели земельный участок и построили на участке дом, но дом в эксплуатацию не сдан. Год тому назад, находясь в браке, мы подписали брачный договор о том, что земельный участок остается у супруги, а у меня автомобиль. После этого мы развелись. И сейчас меня не устраивает позиция бывшей супруги по отношению ко мне. Как я могу доказать, что на этом земельном участке был построен жилой дом еще в браке и имею ли я права на этот дом?
 
#24
XTreme, Если заключён брачный контракт, при том не имеет значение заключён он до брака или в период брака, то перестаёт действовать законный режим имущества супругов, и начинает действовать договорный режим имущества супругов. Так что по закону (а точнее по договору) ваша супруга права. Единственное вы может признать брачный контракт недействительным в судебном порядке, по общим основаниям недйствительности сделок, например, если контракт был заключён под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. основания.
 

RST

Эксперт
#25
XTreme, дом и земельный участок - два разных объекта недвижимости
Вы можете обратиться с иском о разделе дома, как объекта незавершенного строительства. При этом права на участок вы не затрагиваете.
Не думаю, что ваш иск о признании брачного договора недействительным, будет успешен. Срок давности. оспаривания, во-первых, составляет год. А во-вторых, какие основания у Вас имеются для оспаривания? А вот дом поделить можно. В любом случае необходимо видеть ваш брачный договор - лучше обратиться к юристу очно.
 
#26
Ипотека и брачный контракт

Здравствуйте, форумчане-юристы! Я приобретаю квартиру по ипотеке - подскажите, когда мне следует составить брачный контракт (до или после приобретения квартиры) для разделения по долям (1/2 мне, мужу и дочери по 1/4) и будет ли муж в случае развода претендовать на мою часть квартиры? Спасибо!
 
#29
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
 
#30
Harbin, еслит вы приобретаете квартиру и сразу оформляете доли, то фактически вы уже разделили квартиру, т.е. выделили доли в совместном имуществе. Брачный контракт можно составить в любой момент, также его потом можно изменить (по соглашению сторон). Можете до приобретения, можете после.
 
#31
Здравствуйте! Родители заключили брачный договор в простой письменной форме в марте 1995 года - без заверения у нотариуса. Действителен их брачный договор? :uhm:
 
#32
Вопрос интересный - т.к. до 01.03.1996 (СК РФ), был Кодекс о браке и семье РСФСР там о брачном договоре умалчивается.

Но 30.11.1994 в силу вступила часть первая ГК РФ -что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК).

При этом ГК никак не описывал ни сам этот договор, ни условия его заключения и расторжения, ни те отношения, которые могли бы таким договором регулироваться. То есть возможность вроде бы имеется для заключения договора, а вот как она происходит не отражено.

по СК РФ - брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

а что у родителей спор?
 
#33
ИМХО, брачные договоры с 1994 по 1996 гг. действительны без заверения нотариусом. Но тут как говорится "два юриста - три мнения".
 
#34
Документы для брачного договора

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие документы нужны для составления брачного договора? И ещё вопрос: мы живём с мужем 5 лет, у нас уже есть машина, техника и т.д. Сейчас мы хотим купить квартиру - родители хотят чтобы мы сделали брачный договор. А как же нажитое раньше имущество, как с ним быть? :uhm:
 
#35
А как же нажитое раньше имущество, как с ним быть?
В соответствии с СК РФ брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачным договором вы вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
 
#36
lulita, в брачном договоре вы можете предусмотреть как правовой режим ранее приобретенного имущества, так и имущества, которое будет приобретено в последующем в период брака. Если вы будете перечислять в договоре какое-то конкретное имущество, то вам потребуются документы, подтверждающие его наличие. Если договор будет составлен в общем, - то только паспорта.
 
#37
Брачный контракт

По обоюдному согласию мы заключили с мужем брачный договор, в котором говорилось, что вещи, нажитые нами в браке будут считаться собственностью обоих супругов. Теперь же мы решили развестись и муж говорит, что вещи не означает деньги и ценные бумаги, якобы в договоре об этом не упоминалось и соответственно делить он ничего не будет. Подскажите как мне поступить, прав ли муж?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#38
Здравствуйте, Liliya Rehetova. Чтобы дать исчерпывающий ответ, нужно конечно ознакомиться с Вашим брачным договором. Правда из изложенного Вами немного непонятно зачем Вы его заключали, ведь по закону все имущество, нажитое супругами совместно в период брака считается принадлежащим им на праве общей совместной собственности (по 1/2 доле в праве собственности каждому), если договором между ними (супругами) не установлено иное. Ваш муж не прав, так как согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ "вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом" и так же подлежат разделу (по 1/2 доле каждому из супругов), если брачным договором не установлено иное.
 
#39
Завещание как условие брачного договора

Спустя 10 лет совместной жизни мы с мужем пришли к решению заключить брачный контракт. Одним из важных условий было то что муж в ближайшее время должен будет составить завещание в пользу нашей дочери, лишая тем самым права на наследование своего сына от первого брака, с которым он не общался. Завещание было составлено, а спустя год муж погиб.Теперь же его сын требует наследство, утверждает что завещание составленное таким образом не имеет юридической силы. Правда ли это?
 

BRICK

Пользователь
#40
Gargona, а как брачный договор может включать элемент завещания?

Несмотря на то, что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, брачный договор не может включать элемент завещания.

Во-первых, при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению часть третья Гражданского кодекса.

По закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе — завещании.

Недопустимо также составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе составление взаимных завещаний.

Во-вторых, в ст.40 Семейного кодекса сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения, которое в соответствии со ст. 16 Семейного кодекса является лишь одним из оснований прекращения брака, поскольку брак прекращается также в случае смерти одного из супругов.

Следовательно, если в ст.40 Семейного кодекса в качестве основания прекращения брака названо только его расторжение, то определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно.

В то же время следует учесть, что в некоторых случаях от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов.

Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю.

Данное право базируется на норме семейного законодательства о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, чем и определяется право пережившего супруга на получение своей половины имущества.