Правомерность временного изъятия личной собственности

#1
Здравствуйте.

Я работаю в иностранной организации вахтовым методом 2 месяца на две недели отдыха. У меня двое детей, с которыми держу связь по телефону.
В организации существуют требования в отношении обеспечения безопасности имущества компании и личного имущества, включая сотовые телефоны, которые, ВО ИЗБЕЖАНИЕ КРАЖ, не следует оставлять на столах без присмотра.
Я оставила телефон на столе, отлучившись из офиса. В мое отсутствие, один из иностранных граждан зашел в кабинет по своим делам, в это время - приблизительно в 17:40 - зазвонил мой телефон. Упомянутый гражданин забрал мой телефон и, мотивируя тем, что звонок отвлекал других от работы, отдал его только через час после окончания рабочего времени - 19:00, в то время как мои дети звонили мне на личную симкарту (которую я ставлю взамен корпоративной по окончании рабочего дня) и чуть с ума не сошли от переживаний, так как я, естесственно, не могла ответить на их звонки.
Было ли правомерным изъятие телефона, пусть и на краткий срок, и если да, то какова процедура подачи в суд, если учесть, что я живу в Благовещенске, а работаю на о. Сахалин?

Заранее спасибо.