Действительность факсовых документов

Татьяна86

Пользователь
#1
В наш адрес по факсу был прислан текст дополнительного соглашения к договору, мы его подписали и отправили так же, по факсу. Когда прислали оригиналы соглашения, выяснилось, что текст был прочитан невнимательно и условия соглашения для нас крайне невыгодные. Можем ли мы не подписывать оригинал соглашения и не выполнять его условия? Чем грозит нам подписанное нами и отосланное по факсу соглашение? Имеет ли оно какую то силу, ведь оригинального документа, подписанного нами у них нет.
 
#2
в договоре есть, что-либо по факсовым копиям?
Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон."
ст. 160 ГК
«договор... может быть заключен... путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи...» (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Факсимильная связь как раз и является видом электронной. Таким образом, контракт, заключенный по факсу, юридическую силу все же имеет.
Если предусмотрено в договоре, что копии действительны, то они будут действительны. Правда, следует помнить, что «факсовый» договор считается заключенным, только если связь, с помощью которой им обмениваются, позволяет четко определить, что он получен именно от партнера по сделке.