Апелляционная жалоба, ущерб при ДТП

#1
Добрый день! В январе 2013 суд принял решение о возмещение ущерба, причиненного при ДТП, но о решении я узнал от судебных приставов (в апреле 2013 года). О том когда и во сколько проводилось заседание суду меня никто не оповестил. С решением суда я не согласен. Подскажите, могу ли я сейчас подать апелляционную жалобу на решение суда? Спасибо заранее за ответы!
 
#2
Подскажите, могу ли я сейчас подать апелляционную жалобу на решение суда?
Если Вас действительно, не известили надлежащем образом -- можете!.. Напишите "апелляционку" и Заявление "о восстановление срока".:cowboy:
 

Ева Браун

Пользователь
#3
Да, можно.

Постановление Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 г. Москва "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

7. Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ.

8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
 

Ева Браун

Пользователь
#4
Сталкивалась с таким на практике. Исчисляла срок с момента вручения Ответчику постановления о возбуждении исполнительного производства. Ходатайство удовлетворено, срок восстановлен, апелляционная жалоба ушла в вышестоящий суд. Дело было в Сургутском суде.