Заявление на раздел имущества между супругами

#1
Добрый день! Как правильно составить заявление на раздел имущества между супругами? Со мной остается жить несовершеннолетняя дочь. С чего мне нужно начинать? В браке была нажита бытовая техника, мебель, подарен автомобиль, но никаких документов дарения не было, его сразу записали на супруга, а далее, он без моего ведома и согласия, переписал авто на свекровь, а в настоящее время ездит на нем по доверенности. Спасибо заранее за советы! :thank_you:
 

Ева Браун

Пользователь
#2
Брак расторгнут? 3- летний срок давности для раздела имущества не истек еще?
Автомобиль приобретен в браке.
Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" определено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Как следует из ст. 35 СК РФ, при распоряжении одним из супругов общим движимым имуществом согласие второго на совершение соответствующей сделки предполагается.
Супруг, который против таких сделок, может в судебном порядке осуществить признание сделки недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга может являться такое обстоятельство, как сделка, совершенная не в интересах семьи.
 
#3
veterok, образцы заявлений есть на сайте суда и в интернете. Для того, чтобы правильно составить, вам следует прийти к соглашению с супругом. ИМХО автомобиль был подарен, следовательно являлся его личной собственностью и разделу не подлежит.
 

Ева Браун

Пользователь
#4
подарен автомобиль, но никаких документов дарения не было, его сразу записали на супруга,
общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.