Магазин в подвале жилого дома

#1
Добрый вечер уважаемые форумчане. Я хотел бы арендовать (либо выкупить) подвал в жилом доме и сделать из него магазин промтоваров. Подскажите пожалуйста с чего начать, если допустить , что собственник не против продать свой подвал (документы, решения, согласования и т.п.)? И является ли собственник квартиры, собственником подвала , который к ней прикреплён, либо нужно обращаться в ТСЖ? Нужно ли будет потом его регистрировать как магазин, где и какие документы понадобятся? Если делать отдельный вход, то какое расстояние тротуара должно остаться свободным для пешеходов? Если не трудно поподробней разжуйте, пожалуйста! Заранее спасибо всем откликнувшимся!
 

Nord

Пользователь
#2
Подвал арендовать или выкупить невозможно! Поскольку это не частная собственность а собственность ЖКХ и используют они его для проведения и поддержания жизнедеятельности разных коммуникаций.
 
#4
sajmon, сначала выясняйте кто является собственником данного помещения, далее с ним решайте вопрос об аренде/покупке помещения. Что касается перепланировок и согласований СЭС, пожарной службы и т.д. и т.п., то все это очень не просто - с подобными вопросами стоит обращаться к юристам очно.
 
#5
Олег Романов, значит нужно топать в ТСЖ, поскольку у меня например, никаких бумаг на мой подвал нет? Прошу прощения если недопонимаю! Надо идти этим путём:" ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС от 2 марта 2010 г. N 13391/09
."..правовой режим подвальных помещений, как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в таких жилых домах, должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме."
Для чего ранее предназначались подвальные помещения в доме?.
"Если по состоянию на указанный момент подвальные помещения жилого дома были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло. Остальные подвальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома."
Таким образом,
если на дату приватизации первой квартиры в доме подвал не был предназначен для обслуживания дома , то следовательно подвалы - муниципальная собственность и отчуждать надо у муниципалитета...И начать надо с заявления в муниципальный орган.....
Если на дату приватизации первой квартиры подвал предназначался для обслуживания дома - это общая долевая собственность и начать надо с протокола общего собрания товарищества собственников жилья. А если ТСЖ нет - с заявления об отчуждении подвала , подписанного всеми собственниками жилых помещений в доме. В протоколе (заявлении ) должны быть - все 100% подписей за . Думаю, что все собственники должны быть согласны с отчуждением подвала..
" При этом для определения правового режима названных помещений не имело и не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, так как они расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома.."
"