Обязанность детей по содержанию нетрудоспособных родителей

#1
Добрый день, интересует вопрос по поводу ухода детей за родителями, у нас по соседству живет женщина, она не может сама за собой элементарно ухаживать и обеспечивать, но в этом же городе проживает ее сын который имеет высокооплачиваемую работу но не помогает своей маме. Можно ли притянуть его к какой-то ответственности, если да то какая статья?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Статья 87 СК РФ Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.



есть основания подать на алименты
 

Сударыня

Пользователь
#3
RuslanKh, каким образом определяется статус "нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей"? Каким может быть минимальный размер взыскиваемых алиментов при наличии двоих детей?
 
#4
нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который определил круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7) и по инвалидности (п. 1 ст. 8), нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины - 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела.
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
А на второй вопрос невозможно ответить даже приблизительно?
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 

Сударыня

Пользователь
#8
Здравствуйте все. Возвращаясь к наболевшему, прошу пояснить каким образом подать исковое о взыскании алиментов, если взрослый ребенок живет в другом месте и скрывает свое местоположение?
 
#9
Сударыня, В соответствии с ч. 1 ст. 28 Гражданского процессуального кодекса, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
То есть в исковом заявлении нужно указать последний известный Вам адрес места жительства ответчика. При уведомлении ответчика можно попросить суд направить судебную телеграмму (предложите ее оплатить за свой счет), почтальон в уведомлении напишет что ответчик там не проживает, суд сможет рассмотреть дело в порядке ст. 119 ГПК РФ.При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
 
#11
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Назначая при этом ему адвоката, в соответствии со ст.50 ГПК РФ!