Судимости нет, а уволиться просят!

#1
Здравствуйте, нужна ваша помощью. Я работаю дворником в школе 1,5 месяца и недавно получил в УВД справку "О судимости"- судимости у меня нет, но есть сноска, о возбуждении уголовного дела по 116ст УКРФ и его прекращении по примирению сторон. Директор школы просит написать заявление "по-собственному", якобы даже прекращенное уголовное дело является поводом в отказе мне в вакансии, разъясните мне пожалуйста все, касающееся этого вопроса, желательно со ссылками на правовые положения. Заранее Спасибо.
 
#2
Трудовой кодекс РФ значительно ограничивает возможность образовательных учреждений (при условии что они оказывают услуги несовершеннолетним) заключения трудовых договоров с лицами имеющими судимость или подвергающихся уголовному преследованию. Ограничения введены законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ:

1. Введена статья 351.1 в соответствии с которой:
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Таким образом, закон ограничивает возможность привлекать к трудовой деятельности в образовательных учреждениях лиц, совершивших следующие преступления:

* против жизни и здоровья — гл. 16 УК РФ (ст. 105-125)
* свободы, чести и достоинства личности — гл. 17 УК РФ (ст. 126-127.2)
* половой неприкосновенности и половой свободы личности — гл. 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ)
* против семьи и несовершеннолетних- гл. 20 УК РФ (ст. 150-157)
* здоровья населения и общественной нравственности — гл. 25 УК РФ (ст. 228-245)
* против общественной безопасности — гл. 24 УК РФ (ст. 205-227)
положения ст. 351.1 ТК РФ подлежат применению ко всем сотрудникам образовательных учреждений, не осуществляющих преподавательскую деятельность.

Следует также учесть, что данные ограничения возникают не только с момента осуждения работника, но и с момента начала уголовного преследования. Информацию об уголовном преследовании работодателю могут предоставить только органы внутренних дел. Соответственно, основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.В соответствии с действующим регламентов в органы МВД за получением таких сведений может обратиться либо сам работник, либо государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приказ МВД РФ от 07.11.2011 N 1121).

Если трудовой договор с работником был заключен до 07.11.2011г., обязанность требовать справку о наличии судимости у работодателя отсутствует.

Для увольнения работника в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ у работодателя должны иметься документы, подтверждающие уголовное преследование и (или) возникновение судимости у конкретного работника.

Основанием для прекращения трудового договора с работником будут: справка о наличии судимости, об уголовном преследовании работника или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанных в ст. 351.1 ТК РФ.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что формально в настоящее время такие документы может предоставить работодателю только сам работник.

В сложившейся ситуации целесообразно сделать следующее:

Запросить у работника (под роспись) сведения, подтверждающие его уголовное преследование по указанным статьям (однако нужно отметить, что у него нет обязанности предоставить эти сведения).
Направить официальный запрос в органы МВД (формально должен быть направлен отказ).
В этом случае работник будет продолжать работать пока у работодателя не появятся документы, подтверждающие факт уголовного преследования. С этого момента работодатель обязан уволить работника. Наличие у работника беременности и несовершеннолетних детей на это никак не повлияет.

2. Порядок расторжения трудового договора в случае возникновения судимости (уголовного преследования)
Изменения в ТК РФ от 23.12.2010г. затронули также ст. 83 ТК РФ. Указанная статья дополнена п. 13 следующего содержания: возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
В соответствии с указанной статьей прекращение трудового договора по указанному основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.