Преимущество увольнения по соглашению сторон

#2
Chizuri, Вы уж меня извините, но вопрос странный:) Можете уточнить, что Вы конкретно хотите узнать?
 
#3
PropeLLeR, в чём преимущество увольнения по соглашению сторон, по сравнению с обычным увольнением (сокращением)? Какие-то доп.выплаты и т.д.?
 
#4
Chizuri,
Вот при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, связанные с ликвидацией работодателя или сокращении штата, как раз и положены компенсации, а при расторжении трудового договора по соглашению сторон никаких компенсаций не положено. Преимущество в том, что по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в любое время.
 

Iliya_Diesel

Пользователь
#5
Chizuri, в Трудовом кодексе расторжению трудового договора по соглашению сторон посвящена всего одна статья. Ее содержание ограничивается фразой о том, что договор может быть расторгнут по этому основанию в любое время (ст. 78 ТК РФ). Больше никаких пояснений или уточнений в кодексе нет. На первый взгляд это должно вызывать затруднения для работодателя, ведь непонятны ни процедура увольнения, ни условия такого соглашения. Но это не так: у работодателя появляется свобода при согласовании с работником условий его увольнения.

Плюсы для работника. Основным мотивом, который поможет убедить работника заключить данное соглашение, является выплата ему определенной денежной компенсации.

Кроме того, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон работник может в любое время. Это значит, что, с одной стороны, он может уволиться «одним днем» и не будет отрабатывать две недели, как это требуется при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. С другой стороны, поскольку условия такого соглашения стороны вольны определять по своему усмотрению, датой фактического прекращения трудовых отношений может быть определен иной день, нежели дата подписания самого соглашения. В итоге получается больше времени до даты увольнения, за которое можно найти новую работу.

Также в соглашении работодатель может взять на себя определенные обязательства по содействию работнику в дальнейшем трудоустройстве (например, выдать рекомендательные письма).

Плюсы для работодателя. При увольнении работника по собственному желанию он в любое время до даты увольнения вправе отозвать свое заявление. В случае же расторжения трудового договора по соглашению сторон если работник после подписания документа вдруг передумает, то аннулировать данное соглашение можно будет только по взаимному согласию сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», Определение Конституционного суда РФ от 13.10.09 № 1091-О-О). То есть в одностороннем порядке его расторгнуть крайне сложно.

Заранее предупреждать другую сторону о намерении расторгнуть договор и согласовывать увольнение с профсоюзом также не нужно. Трудовой кодекс не обязывает это делать. Уволить работника по соглашению сторон можно в том числе в период временной нетрудоспособности или нахождения его в отпуске.

Сумма компенсации определяется в размере, который выгоден работодателю, то есть меньше, чем та сумма, которую работодатель обязан выплатить работнику при его увольнении по сокращению штатов (до трех среднемесячных заработков).