Как избежать выселения матерью-собственницей квартиры?

#1
Здравствуйте! Ситуация такова- квартира находится в собственности у матери, получена ею в наследство. Прописан и проживает в данной квартире сын. В настоящее время мать выселяет сына, квартиру планирует продавать. Какие права у сына и как избежать выселения? Что для этого надо предпринять?
 

mishanik

Эксперт
#2
Дина Зуб, ст. 31 Жилищного кодекса РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p501
© КонсультантПлюс, 1992-2013

т.е. если мама обратилась в суд с иском о снятии с регистрационного учета, то нужно отстаивать свою позицию тем, что семейные отношения с матерью не прекращены, соответственно, оснований для выселения не имеется.

Другое дело, что покупатель, в случае чего, может выписать членов семьи прежнего собственника на основании ст. 292 ГК РФ.

Можете написать поподробнее, проживает ли сын в квартире и что делает мама для выселения?
 
#3
Сын проживает в той квартире, о которой идёт речь. Для выселения пока ничего не сделано, по крайней мере ничего неизвестно. Она грозит продать квартиру, куда поселится сын- её не беспокоит. Сын планирует подать в суд на выделение долей и разделение лицевого счета. Это упреждающие меры.
 
#6
Основание у сына...ну там скорее не основание, а желание подстраховаться на случай попыток продажи. Потому что есть семья, ребёнок (хотя пока отношения и не зарегистрированы) и уходить на съёмное жильё он не намерен.
 

mishanik

Эксперт
#11
...и потому что внук входит в число наследников только по праву представления (в случае смерти наследника первой очереди - соответственно, своей мамы, дочери бабушки), или если он является обязательным наследником (иждивенцем бабушки). (непонятно написал, но не суть) Так что мама, насколько понимаю, абсолютно законно получила наследство от бабушки, является собственником.