Дополнительные выходные

#1
Здравствуйте, форумчане! Положено ли отцу ребёнка-инвалида дополнительно 4 выходных дня, если мать находится в декретном отпуске за 2 ребёнком (пособие по уходу оформлено на мать)? Заранее спасибо!
 
#2
отцу ребёнка-инвалида дополнительно 4 выходных дня,
В соответствии с совместным постановлением Минтруда РФ № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 г. «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами» четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении.
В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит (например, копия трудовой книжки).
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
На основании изложенного, работающий отец ребенка-инвалида вправе воспользоваться четырьмя дополнительными выходными днями в случае, если мать ребенка не работает.
 
#3
Redrik, положено. Закон не устанавливает ограничений, кому именно должны предоставлять эти дни.

Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.