Сосед бросил кирпич в племянника

#1
Подскажите пожалуйста, что можно предпринять в отношении соседа, который бросил кирпич в племянника, которому всего 9 лет? Племянник приехал на праздники и пошел гулять с соседскими мальчишками. Играли около дома соседа. Сосед вышел и сказал, чтобы дети уходили от его дома, но они не послушались. Тогда сосед выбежал, взял кирпич и швырнул в толпу детей. Попал в племянника и нанес увечья средней тяжести. Все соседские дети свидетели, но сосед признан шизофреником.
 

Nord

Пользователь
#2
Если бы он не был шизофреником то ему грозил суд по статье 112 УК РФ
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Но поскольку он шизофреник он подпадает под статью 21 УК:" Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера."
А сами эти меры в статье 99:
1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Это все что грозит вашему соседу.