Устав СНТ

max

Пользователь
#1
Доброго времени! в уставе СНТ приведен такой пункт
18. За период со дня вступления во владение участком до дня проведения общего собрания, в повестку дня которого включен вопрос о приеме заявителя в члены Товарищества, заявитель обязан уплачивать членские и целевые взносы в тех же размерах и в те же сроки, что и члены Товарищества. Неуплата или не полная уплата вступительного, членских и целевых взносов заявителем может быть причиной принятия общим собранием решения об отказе в приеме его в члены Товарищества. на сколько он законен? требование уплаты по не существующим обязательствам? или есть законные основания для принятия такого решения?
 

AndromedA

Пользователь
#2
max, ИМХО если до дня проведения общего собрания, в повестку дня которого включен вопрос о приеме заявителя в члены Товарищества, вы пользуетесь всеми "благами" СНТ, то пункт вполне законен.
 

max

Пользователь
#3
можно конкретики. статья гражданского кодекса, как это обосновывается? я вот не пользуюсь ни какими благами СНТ только до участка добираюсь по их земле. на каком основании я вдруг стал должен платить членские взносы, если я не член СНТ и договоров с СНТ не заключал! и заключать договора ни кто не просит!?
 

AndromedA

Пользователь
#4
max, не пользуетесь - не платите.
PS: а вообще конечно неплохо бы весь устав СНТ показать юристу.
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
max, здравствуйте.
заявитель обязан уплачивать членские и целевые взносы в тех же размерах и в те же сроки, что и члены Товарищества.
Вы должны быть приняты в члены СНТ только на основании того, что являетесь собственником земельного участка (по смыслу ст.18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН №66-ФЗ)
Неуплата или не полная уплата вступительного, членских и целевых взносов заявителем может быть причиной принятия общим собранием решения об отказе в приеме его в члены Товарищества.
Это никак не может быть основанием для отказа в принятии в члены СНТ. Более того, обязательство по уплате членских взносов возникает уже у члена СНТ (по смыслу ст. 19 указанного закона), но никак не раньше. До приёма в члены СНТ Вы можете заключить Договор о пользовании , в сумме не превышающей размеры
членских и целевых взносов
.