Продажа одной комнаты без согласования с собственником второй комнаты.

#1
Я проживаю в доме по типу общежитие, мне принадлежит одна комната, моей сестре другая. Сестра живет не со мной, а мы на всей этой площади с мужем и двумя детьми. Недавно сестра изъявила желание продать свою долю не спросив меня, при этом знает, что у меня большая семья и в одной комнате жить всем вместе тяжело. Имеет ли она на это право и как можно решить законно эту ситуацию. Я с ужасом представляю соседство с каким-то чужим человеком, да мы и ремонт сами делали в этой комнате, покупали всю мебель.
 
#2
AnnaS, Здравствуйте.
Ваше согласие не требуется, но у Вас есть преимущественное право покупки, так что перед продажей третьему лицу сестра обязана предложить Вам купить ее комнату на тех же условиях, если она это не сделает, то Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода прав и обязанностей покупателя на себя!
 

mishanik

Эксперт
#3
как можно решить законно эту ситуацию.
Договориться с сестрой и выкупить у нее эту долю/комнату. Это горздо лучше, чем жить с чужими людьми.
Если запросит очень большую сумму - предложите рассрочку или дайте понять, что она третьим лицам это имущество по такой цене не продаст, да и Вы будете фактически препятствовать (не пускать, не давать показывать).
Но лучше - договоритесь.