Сокращение штата

#1
Добрый день, вчера на работе сообщили о не плановом сокращении штата, начальство всем попавшим под сокращение писать по собственному желанию, ссылаясь на то что это обычная процедура сокращения штата. Посоветуйте что делать в данной ситуации.
 
#2
Данил Сикоский, добрый день.
писать по собственному желанию
НЕ НАДО ПИСАТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ!
Посоветуйте что делать в данной ситуации.
Первое: Увольнение по сокращению численности или штата работников организации, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.81 ТК РФ).
Второе: При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ).
 
#3
"...сокращение писать по собственному желанию, ссылаясь на то что это обычная процедура сокращения штата".
Ну, может, у этой фирмы так принято, но это не значит, что законно.
Собственное желание - это желание работника,
сокращение - это желание работодателя.
Кто желает - тот и пишет. Если у Вас нет желания увольняться, зачем Вам писать? :) А их "обычной" процедуре скажите, что Ваша обычная процедура - это увольнение по соглашению сторон с получением от работодателя 5 среднемесячных з.п.
 
#4
Здравствуйте, хочу у вас уточнить - стоит ли подавать иск в суд? Я, мать-одиночка по отношению к первому ребенку (10 лет), т.к. в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк. Увольняют в связи с сокращением штата организации, в приказе обозначен п. 2 ст. 81 ТК РФ, основание - изменение штатного расписания структурного подразделения (подразделение (12 чел.) находится в другом городе и фактически ликвидируются все рабочие места). В чем существенная разница для меня - между сокращением штата и ликвидацией?
 
#7
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

рудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
 
#8
В соответствии с частью четвертой статьи 81 Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
 
#9
Сокращение численности или штата работников, предусматриваемое пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, является одним из самых проблемных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Под сокращением численности работников в трудовом праве понимается фактическое (реальное) уменьшение количества работников, работающих по трудовым договорам. В свою очередь, под сокращением штата работников принято понимать изменение внутренней структуры организации, сопровождающееся ликвидацией структурных подразделений (структурных единиц).
При подготовке списка работников, подпадающих под сокращение, необходимо руководствоваться правилами, изложенными в статье 261 Трудового кодекса РФ. В соответствии с названной статьей, несмотря на то, что в организации принято решение о сокращении, не допускается расторжение трудового договора:
- с беременными женщинами;
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет;
- с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
 
#10
В соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.